Профессия Аллергология
Аллергическое заболевание представляет собой болезненное состояние, причина которого кроется в повышенной реакции иммунной системы человека на разнообразные чужеродные частицы, иначе именуемые аллергенами. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, пищевые продукты, химикаты и многое другое.
Кто такой аллерголог
Аллерголог, как специалист занимается сбором анамнеза, диагностикой и лечением больных, имеющих аллергические проявления и реакции на определенные типы контактных веществ.
В ходе осмотра врач подробно опрашивает пациента, и только после определения возможного круга аллергенов назначает клинические исследования, такие, как кожные пробы, анализ крови на антитела к аллергенам, всевозможные маркеры и т.д. При необходимости аллерголог может назначить рентгенологическое исследование (например, при выраженном респираторном синдроме).
Также врач-аллерголог занимается ведением хронических больных, например, с бронхиальной астмой аллергической этиологии, а также ведет работу по профилактике обострений (особенно сезонных).

Что лечит аллерголог
Аллергологи занимаются лечением заболеваний, вызванных специфическими раздражителями. К таким болезням можно отнести:
- пищевую аллергию;
- медикаментозную аллергию;
- инсектную аллергию;
- аллергический ринит;
- контактный и атопический дерматит;
- бронхиальную астму;
- аллергию на шерсть животных;
- крапивницу и многое другое.
Особенности профессии
Специфика профессии врача-аллерголога состоит в проблематичном выявлении первопричины возникновения у пациента реакции — зачастую больной в период возникновения симптомов может одновременно контактировать с огромным количеством аллергенов, и найти нужный бывает весьма затруднительно. Также данная профессия требует особого внимания к пациентам, потому что большинство из них являются хрониками и важно наладить контакт, необходимый для того, чтобы они строго придерживались назначений врача.
Ответственность
Учитывая высокую ответственность профессии врача-аллерголога (некоторые клинические проявления аллергии могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента, например, отек Квинке), он должен в совершенстве владеть всеми необходимыми для работы знаниями и навыками.
Так, аллерголог в ходе осуществления профессиональных обязанностей должен:
- осуществлять сбор анамнеза пациентов при аллергических заболеваниях;
- интерпретировать и анализировать полученную от пациента информацию;
- использовать в работе основные методы осмотра и обследования пациентов с аллергическими заболеваниями;
- проводить внутрикожные тесты с аллергенами, сублингвальные, конъюнктивальные и назальные провокационные тесты;
- интерпретировать и анализировать результаты лабораторных исследований и осмотров врачами-специалистами;
- оказывать необходимую медицинскую помощь, назначать медикаменты.

Загруженность
Пик загруженности аллергологов приходится на весенне-летний период, так как одним из самых распространенных аллергенов является пыльца цветущих растений, и весной происходит сезонная вспышка аллергического поллиноза. В остальные месяцы нагрузка на специалиста немного снижается.
Востребованность
Аллергология, как область профессиональной деятельности, является весьма перспективной и востребованной сферой, ведь в услугах врачей этого профиля в течение своей жизни нуждаются все люди – от младенцев до пациентов пенсионного возраста. В связи с этим, врачу-аллергологу не составит труда найти место работы как в государственной, так и в частной клинике, а также вести частную практику.
Плюсы и минусы профессии
Достоинства профессии врача-аллерголога:
- Средний уровень оплаты труда относительно высок, особенно в сравнении с врачами широкой специализации.
- Достаточное количество вакансий для аллергологов во всех регионах России.
- Всегда можно набрать пациентов и вести частную практику.
- Врач-аллерголог имеет доступ ко всем социальным гарантиям.
- Работа аллерголога является не только интересной, но и социально значимой.
К недостаткам профессии можно отнести:
- Аллергологу часто приходится сталкиваться со сложными пациентами, в том числе такими, которые пренебрегают предписаниями врача и усугубляют свое состояние.
- Сложность в постановке диагноза со слов пациента, особенно в сезон.
- Работа является стрессовой и может привести к выгоранию.
- Высокая степень ответственности за жизнь и здоровье каждого пациента.
Личные качества
Аллерголог по роду своей профессиональной деятельности должен постоянно контактировать с представителями различных социальных групп, возрастов и складов характера, поэтому его характерными чертами должны быть самоконтроль, высокий уровень самодисциплины, тактичность. Кроме того, специалист должен иметь выраженное стремление помогать людям, эмпатию, склонность к анализу, устойчивость в стрессовых ситуациях. Врач-аллерголог должен вызывать у пациентов доверие и уважение, поэтому ему также потребуются развитые коммуникативные навыки и личное обаяние. Все это позволит наиболее успешно выполнять профессиональные обязанности.

Аллергологи являются крайне востребованными специалистами. В первую очередь это связано с ростом процента людей, страдающих от заболеваний, связанных с воздействием внешней среды, в том числе на фоне ухудшающейся экологической обстановке. Врачи-аллергологи могут трудоустроиться и вести практику в медицинских центрах любого уровня. Таким специалистам будут рады поликлиники, амбулатории, больницы, лаборатории, частные и диагностические клиники. Также специалист всегда может сделать выбор в пользу преподавательской или научной работы, вести частную практику или открыть собственный медицинский центр.
Где учиться
Перечень вузов, в которых можно начать обучение для последующего выбора специальности «Аллергология»:
- Российский университет дружбы народов
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
- Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
- Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ)
Курсы дополнительного образования

Курсы переподготовки или повышения квалификации по программе «Аллергология и иммунология» в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий реализует Медицинский университет инноваций и развития (МУИР). Пройти обучение и получить документы (диплом или удостоверение) могут специалисты с высшим медицинским образованием.

МАДПО проводит обучение по направлению «Аллергология»:
- Повышение квалификации;
- Профессиональная переподготовка;
- Подготовка к сдаче первичной и периодический аккредитации;
- Образовательные семинары с баллами НМО.
Доставка документов по всей России. Более 10 лет в сфере дополнительного профессионального образования.
Итог
Профессиональная деятельность врача-аллерголога не только крайне востребована, но и дает широкое поле для развития и научно-исследовательской работы (разработки новых способов терапии и профилактики, методик паллиативной поддержки). При всей напряженности и ответственности, данная специальность может показаться крайне привлекательной для людей, имеющих желание помогать людям, и выбирающим профессию, которая позволит получить социальное одобрение. Также, аллергология имеет широчайший спектр приложения знаний и навыков — от клинического до научного.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка для врачей аллергологов
- Повышение квалификации для врачей аллергологов
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Врачи-аллергологи получают довольно высокие заработные платы, размер которых находится в зависимости от имеющейся у врача квалификации, региона работы, типа медицинского учреждения (государственное, коммерческое). В среднем, зарплата иммунолога составляет от 25 до 120 тысяч рублей, в зависимости от перечисленных факторов.