Профессия Диетология

Диетология — сфера медицинской деятельности, занимающаяся изучением вопросами питания как здоровых людей, так и пациентов, имеющих различные острые и хронические заболевания. Основной задачей диетологии является подбор персонального плана рационального питания и обеспечение безопасности предложенной человеку диеты. Именно от термина «диета», представляющего собой характерно организованную модель питания, профессия и получила свое название.

Кто такой диетолог

Основной задачей врача-диетолога является воздействие на организм человека путем изменения пищевого поведения и привычек. Как правило, специалист в области диетологии тесно сотрудничает с врачами иных специальностей, чаще всего с гастроэнтерологами. Рацион, составленный диетологом, должен не просто решать локальную проблему, но также не оказывать негативного воздействия на организм и обеспечивать его всеми необходимыми макро и микронутриентами.

кто такой врач-диетолог

Специальные терапевтические диеты применяют при таких заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит (хронический и острый), язва желудка, гастрит, и многих других. В ходе наблюдения за состоянием пациента врач-диетолог может корректировать назначенную диету в зависимости от состояния организма человека и достигнутых результатов.

Что лечит диетолог

В компетенции врача-диетолога лечение множества болезней и патологических состояний человека, посредством изменения типа и режима питания.

В область профессиональной деятельности этой специализации входит лечение следующих заболеваний:

  • нарушения обмена веществ;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток массы тела;
  • головные боли (сюда же относится мигрень);
  • аллергические реакции пищевой природы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • слабая иммунная система;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ощущение дискомфорта или боль в суставах. 

Особенности профессии

Специалисты, выбравшие сферой своей деятельности диетологию, помогают пациентам эффективно скорректировать питание, добиться оптимального усвоения всех питательных веществ, необходимых человеку. Врач-диетолог основывается на текущем состоянии здоровья пациента, помогает скорректировать привычный рацион так, чтобы он начал оказывать благотворное влияние на организм. В первую очередь, диетолог исключает из рациона вредные продукты, которые могут оказать негативное воздействие и привести к обострению состояния пациента.

особенности профессии диетолог

Ответственность

Профессия врача-диетолога накладывает на специалиста большую ответственность, так как он напрямую отвечает за здоровье пациента в ходе применения лечебного питания. Врач-диетолог должен только знать принципы здорового питания, но и уметь применять свои знания на практике.

Основные знания и умения, которыми должен владеть специалист в области диетологии:

  • принципы классической диетологии;
  • состав всевозможных продуктов питания;
  • влияние тех или иных продуктов на организм здорового или больного человека;
  • основные принципы обмена веществ;
  • физические и химические свойства разных блюд;
  • биологическая ценность продуктов питания, веществ, которые в них содержатся;
  • понимание основных принципов работы пищеварительной системы;
  • методики составления разных диет;
  • основные навыки использования диагностического оборудования.

 

Загруженность

В услугах врача-диетолога нуждаются не только люди, имеющие хронические заболевания, требующие определенной диеты. Так, например, люди, профессионально занимающиеся спортом, нуждаются в грамотно составленном рационе, учитывающем нагрузки, поставленные перед спортсменом задачи и особенности организма. В целом, профессия является достаточно востребованной как в клиниках, так и в частной практике, поэтому загруженность специалиста в области диетологии можно характеризовать в пределах от средней до высокой.

 

Востребованность

Врачи-диетологи — перспективные медицинские специалисты, у которых есть возможность на постоянной основе расширять область своих знаний и навыков. Как правило, специалист может работать и в государственной, и в коммерческой клинике, вести частную практику (при наличии необходимого опыта и постоянных пациентов). Также диетолог всегда может трудоустроиться в клиниках, занимающихся снижением массы тела пациентов или в спортивных центрах.

востребованность профессии диетолог

Плюсы и минусы профессии

К очевидным преимуществам профессии врача-диетолога можно отнести следующие:

  • Это достаточно популярная профессия.
  • Диетологам с опытом работы легко трудоустроиться по специальности.
  • Возможен неплохой профессиональный рост.
  • Хорошие врачи-диетологи остаются востребованными и могут вести практику даже в пенсионном возрасте.
  • Быстро формируется клиентская база для частной практики.

 

Однако, помимо перечисленных преимуществ, профессия врача-диетолога имеет ряд недостатков, среди которых:

  • Крайне конкурентная профессия.
  • Длительное обучение, требующее хорошей памяти.
  • В некоторых случаях пациенты предоставляют ложную информацию, что затрудняет как диагностические мероприятия, так и назначение адекватных лечебных мер.
  • Напряженная работа, требующая психологической устойчивости.
  • Не слишком высокая заработная плата, особенно в государственных медучреждениях.

 

Личные качества

От хорошего врача-диетолога требуются такие личные качества и свойства характера, как высокая степень ответственности, активность, умение расположить к себе пациентов, создать для них психологически комфортную обстановку, в которой они могут открыто изложить свои проблемы. Кроме того, важными качествами являются умение абстрагироваться, высокий уровень стрессоустойчивости, аккуратность, аналитический склад ума, коммуникабельность и эмпатичность.

Ежегодно медицинские университеты и институты выпускают большое количество врачей-диетологов. Основными местами их последующего трудоустройства являются центры снижения веса, спортивные комплексы, коммерческие и частные клиники, поликлиники. Также выпускник может сделать выбор в пользу научной или преподавательской деятельности и продолжить свое профессиональное развитие в данном направлении, обучая студентов, выбравших специализацией диетологию.

Плюсы и минусы профессии диетолог

Карьерный рост

Карьерный рост диетолога заключается как в продвижении вверх по карьерной лестнице, так и в возможном переходе на сходную должность в коммерческой организации, подразумевающей более высокую оплату. Также существует возможность заняться научной и преподавательской деятельностью, как в России, так и за рубежом, при наличии значительных карьерных достижений и знания иностранного языка.

 

Где учиться

Диетологи в некоторых случаях начинают подрабатывать в больницах во время обучения, что позволяет им получить опыт до окончания высшего учебного заведения и трудоустраиваться на более выгодных для себя условиях. Лучшими вузами для получения профильного образования традиционно считаются следующие:

  • РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • МГМУ им. И.М. Сеченова
  • МГУ им. М.В. Ломоносова
  • СПбГУ
  • СПбГПМУ Минздрава РФ
  • КФУ
  • РУДН

 

Итог

Профессия диетолога остается неизменно востребованной и социально значимой, в связи с чем ежегодно привлекает сотни новых абитуриентов. Аргументов в пользу такого выбора несколько больше, чем минусов. При выборе специализации в области диетологии решающими факторами принято считать привлекательные условия оплаты труда, относительно несложную (в сравнении с другими медицинскими специальностями) работу, возможность вести успешную частную практику в любом возрасте. Профессия подойдет людям, имеющим склонность к естественным наукам, обладающим харизмой и умением располагать к себе.

Дистанционное обучение в medicaledu.ru

Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний. 

Программы обучения:

Условия поступления

  • Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
  • Документы можно подать в электронном виде;
  • Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
    медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
    что особенно важно в период карантинных мероприятий;

Заработная плата

Так как диетология является востребованной сферой деятельности, но при этом не относится к профессиям, предполагающим высокую степень личного риска специалиста, заработная плата в данной области может оцениваться в интервале от низкой до средней. Значения варьируются от 18 до 90 тысяч рублей, в зависимости от места работы, опыта, квалификации, региона и иных факторов, оказывающих влияние на размер оплаты труда.

Россия
18000 — 60000 ₽
Москва
25000 — 90000 ₽

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

dietologiya