Профессия Диетология
Кто такой диетолог
Основной задачей врача-диетолога является воздействие на организм человека путем изменения пищевого поведения и привычек. Как правило, специалист в области диетологии тесно сотрудничает с врачами иных специальностей, чаще всего с гастроэнтерологами. Рацион, составленный диетологом, должен не просто решать локальную проблему, но также не оказывать негативного воздействия на организм и обеспечивать его всеми необходимыми макро и микронутриентами.

Специальные терапевтические диеты применяют при таких заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит (хронический и острый), язва желудка, гастрит, и многих других. В ходе наблюдения за состоянием пациента врач-диетолог может корректировать назначенную диету в зависимости от состояния организма человека и достигнутых результатов.
Что лечит диетолог
В компетенции врача-диетолога лечение множества болезней и патологических состояний человека, посредством изменения типа и режима питания.
В область профессиональной деятельности этой специализации входит лечение следующих заболеваний:
- нарушения обмена веществ;
- избыточная масса тела;
- недостаток массы тела;
- головные боли (сюда же относится мигрень);
- аллергические реакции пищевой природы;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- хронические заболевания ЖКТ;
- слабая иммунная система;
- нестабильное артериальное давление;
- ощущение дискомфорта или боль в суставах.
Особенности профессии
Специалисты, выбравшие сферой своей деятельности диетологию, помогают пациентам эффективно скорректировать питание, добиться оптимального усвоения всех питательных веществ, необходимых человеку. Врач-диетолог основывается на текущем состоянии здоровья пациента, помогает скорректировать привычный рацион так, чтобы он начал оказывать благотворное влияние на организм. В первую очередь, диетолог исключает из рациона вредные продукты, которые могут оказать негативное воздействие и привести к обострению состояния пациента.

Ответственность
Профессия врача-диетолога накладывает на специалиста большую ответственность, так как он напрямую отвечает за здоровье пациента в ходе применения лечебного питания. Врач-диетолог должен только знать принципы здорового питания, но и уметь применять свои знания на практике.
Основные знания и умения, которыми должен владеть специалист в области диетологии:
- принципы классической диетологии;
- состав всевозможных продуктов питания;
- влияние тех или иных продуктов на организм здорового или больного человека;
- основные принципы обмена веществ;
- физические и химические свойства разных блюд;
- биологическая ценность продуктов питания, веществ, которые в них содержатся;
- понимание основных принципов работы пищеварительной системы;
- методики составления разных диет;
- основные навыки использования диагностического оборудования.
Загруженность
В услугах врача-диетолога нуждаются не только люди, имеющие хронические заболевания, требующие определенной диеты. Так, например, люди, профессионально занимающиеся спортом, нуждаются в грамотно составленном рационе, учитывающем нагрузки, поставленные перед спортсменом задачи и особенности организма. В целом, профессия является достаточно востребованной как в клиниках, так и в частной практике, поэтому загруженность специалиста в области диетологии можно характеризовать в пределах от средней до высокой.
Востребованность
Врачи-диетологи — перспективные медицинские специалисты, у которых есть возможность на постоянной основе расширять область своих знаний и навыков. Как правило, специалист может работать и в государственной, и в коммерческой клинике, вести частную практику (при наличии необходимого опыта и постоянных пациентов). Также диетолог всегда может трудоустроиться в клиниках, занимающихся снижением массы тела пациентов или в спортивных центрах.

Плюсы и минусы профессии
К очевидным преимуществам профессии врача-диетолога можно отнести следующие:
- Это достаточно популярная профессия.
- Диетологам с опытом работы легко трудоустроиться по специальности.
- Возможен неплохой профессиональный рост.
- Хорошие врачи-диетологи остаются востребованными и могут вести практику даже в пенсионном возрасте.
- Быстро формируется клиентская база для частной практики.
Однако, помимо перечисленных преимуществ, профессия врача-диетолога имеет ряд недостатков, среди которых:
- Крайне конкурентная профессия.
- Длительное обучение, требующее хорошей памяти.
- В некоторых случаях пациенты предоставляют ложную информацию, что затрудняет как диагностические мероприятия, так и назначение адекватных лечебных мер.
- Напряженная работа, требующая психологической устойчивости.
- Не слишком высокая заработная плата, особенно в государственных медучреждениях.
Личные качества
От хорошего врача-диетолога требуются такие личные качества и свойства характера, как высокая степень ответственности, активность, умение расположить к себе пациентов, создать для них психологически комфортную обстановку, в которой они могут открыто изложить свои проблемы. Кроме того, важными качествами являются умение абстрагироваться, высокий уровень стрессоустойчивости, аккуратность, аналитический склад ума, коммуникабельность и эмпатичность.
Ежегодно медицинские университеты и институты выпускают большое количество врачей-диетологов. Основными местами их последующего трудоустройства являются центры снижения веса, спортивные комплексы, коммерческие и частные клиники, поликлиники. Также выпускник может сделать выбор в пользу научной или преподавательской деятельности и продолжить свое профессиональное развитие в данном направлении, обучая студентов, выбравших специализацией диетологию.

Карьерный рост
Карьерный рост диетолога заключается как в продвижении вверх по карьерной лестнице, так и в возможном переходе на сходную должность в коммерческой организации, подразумевающей более высокую оплату. Также существует возможность заняться научной и преподавательской деятельностью, как в России, так и за рубежом, при наличии значительных карьерных достижений и знания иностранного языка.
Где учиться
Диетологи в некоторых случаях начинают подрабатывать в больницах во время обучения, что позволяет им получить опыт до окончания высшего учебного заведения и трудоустраиваться на более выгодных для себя условиях. Лучшими вузами для получения профильного образования традиционно считаются следующие:
- РНИМУ им. Н.И. Пирогова
- МГМУ им. И.М. Сеченова
- МГУ им. М.В. Ломоносова
- СПбГУ
- СПбГПМУ Минздрава РФ
- КФУ
- РУДН
Итог
Профессия диетолога остается неизменно востребованной и социально значимой, в связи с чем ежегодно привлекает сотни новых абитуриентов. Аргументов в пользу такого выбора несколько больше, чем минусов. При выборе специализации в области диетологии решающими факторами принято считать привлекательные условия оплаты труда, относительно несложную (в сравнении с другими медицинскими специальностями) работу, возможность вести успешную частную практику в любом возрасте. Профессия подойдет людям, имеющим склонность к естественным наукам, обладающим харизмой и умением располагать к себе.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка для врачей-диетологов
- Профессиональная переподготовка для медсестер в диетологии
- Повышение квалификации для врачей диетологов
- Повышение квалификации для медсестер в диетологии
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Так как диетология является востребованной сферой деятельности, но при этом не относится к профессиям, предполагающим высокую степень личного риска специалиста, заработная плата в данной области может оцениваться в интервале от низкой до средней. Значения варьируются от 18 до 90 тысяч рублей, в зависимости от места работы, опыта, квалификации, региона и иных факторов, оказывающих влияние на размер оплаты труда.