Профессия Флеболог
Кто такой
Флеболог – это крайне узкий специалист, в сферу профессиональной деятельности которого входят мероприятия по профилактике, диагностике и лечению вен нижних конечностей. Для получения профессии врача-флеболога необходимо высшее учебное заведение медицинского профиля и пройти интернатуру в области сосудистой хирургии (ангиохирургии) с дальнейшей специализацией в области флебологии.
Что лечит
Врач-флеболог занимается диагностикой, лечением, а также профилактикой всевозможных патологий, затрагивающих вены нижних конечностей. В область профессиональной ответственности врача-флеболога входит изучение развившейся патологии и ее предпосылок, диагностика текущего состояния венозной системы ног, подбор терапии, основанный на полученной информации и соответствующий состоянию пациента, а также наблюдение больных на протяжении послеоперационного периода или проведенной консервативной терапии.
Врач-флеболог занимается профилактикой, диагностикой и лечением следующих заболеваний вен нижних конечностей:
- варикозного расширения вен, в том числе при беременности и в послеродовом периоде
- тромбоза глубоких вен
- посттромбофлебитических состояний
- трофических язв
- флебитов и тромбофлебитов
- хронической венозной недостаточности и ее обострений
- телеангиэктазии.

Особенности профессии
Врач-флеболог должен быть превосходным диагностом, способным на этапе первичного осмотра объективно оценить состояние вен пациента. Специалисты данного направления наблюдают пациентов не только в ходе консервативного или хирургического лечения, но и в дальнейшем. В ходе терапии флебологических заболеваний применяются как медикаментозные схемы терапии, так и малоинвазивные оперативные вмешательства, требующие реабилитационного периода в зависимости от тяжести состояния пациента.
Ответственность
В течение рабочего дня врач-флеболог с помощью ассистирующей ему медицинской сестры ведет прием пациентов. Специалист должен следить за состоянием и тонусом вен человека, отсутствием узлов и уплотнений. При выявлении выраженных отклонений он незамедлительно назначает лечение в случае точного диагноза на основании органолептического осмотра. В случае сомнений назначаются дополнительные лабораторные исследования или обследования с задействованием рентгеновской аппаратуры.
В перечень каждодневных рабочих обязанностей врача-флеболога можно включить:
- Сбор анамнеза, ведение приема;
- Ведение карты пациента;
- Фиксация данных о состоянии здоровья венозной системы;
- Оказание медицинской помощи в случае необходимости;
- Осмотр флебологических пациентов, пребывающих в стационарах;
- Выезд на дом в случае возникновения неотложных состояний;
- Консультация смежных специалистов (хирургов, ортопедов, трансплантологов) о потенциальных рисках вмешательств;
- Назначение лекарственных средств;
- Определение показаний к реабилитационным и другим процедурам;
- Ведение документации.
Загруженность
Работа врача-флеболога имеет среднюю степень загруженности, уровень которой напрямую связан с множеством факторов. Так, нагрузка на специалиста значительно возрастает в период бэби-бумов, когда наблюдаться у специалиста необходимо большому количеству беременных и родивших женщин, а также во время проведения спортивных соревнований связанных с высоким риском флебологических заболеваний и синдромов.
Востребованность
Врач-флеболог может рассчитывать на место в специализированных отделениях поликлиник, больниц, в медицинских пунктах всевозможных спортивных центров, в том числе профессиональных. Также флеболог может вести прием в центрах планирования семьи, родильных домах, перинатальных центрах, где его помощь является крайне востребованной. Кроме того, у специалиста всегда есть возможность заниматься научной деятельностью или посвятить свою жизнь образованию, став преподавателем высшего или среднего учебного заведения.
Плюсы и минусы профессии
К достоинствам профессии врача-флеболога можно отнести:
- В квалифицированных флебологах заинтересованы многие медучреждения.
- Даже выпускники вузов могут с легкостью найти работу по специальности.
- Высокая социальная значимость профессии.
Помимо очевидных достоинств, профессия врача-флеболога имеет ряд очевидных недостатков, среди которых:
- Флебологи, зачастую, оказывают помощь пациенту на поздних стадиях заболевания.
- Пациенты не всегда могут объяснить, что именно их беспокоит, это осложняет диагностику.
- Ответственность за жизни пациентов повышает стрессогенность профессии.
- Ненормированный рабочий день и длительные смены.
- Не все пациенты адекватно соблюдают рекомендации врача-флеболога.

Личные качества
Флебология является общественно значимым направлением медицинской деятельности, поэтому специалисты, выбравшие эту сферу, должны быть готовы посвящать работе все свое время и силы. В профессии врача-флеболога недопустимы такие проявления личных качеств, как халатность, забывчивость, рассеянность, неумение сосредотачиваться и концентрировать внимание. Врач-флеболог должен отличаться аккуратностью, аналитическим складом ума, хорошей памятью, педантичностью в работе, внимательностью, умением не терять концентрацию. Также ему должны быть свойственны доброта, чувство юмора и умение ладить с пациентами.
Востребованность
Флебологи осуществляют профессиональную деятельность в специализированных медицинских центрах, специализированных отделениях больниц, поликлиниках. Найти вакансию врача-флеболога не составляет особого труда, но рассчитывать на превосходные условия на старте профессиональной деятельности не следует. Несмотря на это, профессия остается социально значимой и дает возможности для профессионального развития и самосовершенствования в рамках специальности.
Карьерный рост
Карьерный рост врача-флеболога заключается как в продвижении вверх по карьерной лестнице, так и в возможном переходе на сходную должность в коммерческой организации, подразумевающей более высокую оплату. Также существует возможность заняться научной и преподавательской деятельностью.
Где учиться
Наиболее подходящими вузами для тех, кто выбрал сферой дальнейшей профессиональной деятельности флебологию, являются:
- Первый МГМУ им. Сеченова.
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
- СПбГПМУ.
- МГУ им. М. В. Ломоносова.
- МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
- БФУ им. И. Канта.
- СибГМУ.
- ОмГМУ
- РУДН.
- ДВФУ.
Итог
Несмотря на высокую ответственность, которую накладывает на специалиста выбранная специализация врача-флеболога, она остается востребованной. В первую очередь это связано с широкими возможностями трудоустройства и уровнем оплаты труда, компенсирующем стресс и иные негативные факторы. Как правило, педиатрию в качестве специализации выбирают люди, интересующиеся биологией, химией, и склонные к систематическому анализу информации, а также умеющие находить общий язык с людьми.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка по программе рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
- Профессиональная переподготовка по программе ультразвуковая диагностика
- Профессиональная переподготовка по программе рефлексотерапия
- Повышение квалификации по программе рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
- Повышение квалификации по программе ультразвуковая диагностика
- Повышение квалификации по программе рефлексотерапия
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Так как флебология является не только востребованной, но и социально значимой сферой деятельности, а также относится к профессиям, предполагающим высокую ответственность за жизнь и здоровье людей, заработная плата в данной области не опускается ниже средней. Значения варьируются от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от места работы, опыта, квалификации, региона и иных факторов, влияющих на оплату труда.