Профессия Кардиохирургия
Кто такой кардиохирург
Кардиохирург необходим пациенту в тех случаях, когда консервативных методов лечения сердечно-сосудистой системы недостаточно, или они потеряли свою эффективность. Так, одним из наиболее распространенных диагнозов, требующих кардиохирургического вмешательства, является ишемическая болезнь сердца, вызывающая нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах. При этой болезни сердечная мышца испытывает дефицит кислорода, что вызывает приступы стенокардии и, в перспективе, инфаркт миокарда. В случае диагностированной ишемической болезни показано оперативное вмешательство, которое проводит специалист в области кардиохирургии.

Что лечит кардиохирург
В область профессиональной ответственности врача-кардиолога входит большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе требующих хирургического вмешательства (в этих случаях специалист ведет пациента параллельно с кардиохирургом и наблюдает его после проведенной операции)
В ходе клинической практики, кардиолог лечит следующие болезни:
- сердечная недостаточность;
- врожденные пороки сердца;
- приобретенные пороки сердца;
- хроническая ишемическая болезнь сердца (стенокардия);
- миокардиты;
- инфаркт миокарда;
- тахикардии;
- мерцательная аритмия;
- брадикардии;
- кардиомиопатии;
- гипертоническая болезнь;
- вторичные (симптоматические) артериальные гипертензии;
- инфекционный эндокардит;
- перикардиты;
- атеросклероз аорты;
- аневризма аорты;
- легочная гипертензия;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- внутрисердечные тромбы;
- экстрасистолия;
- блокады сердца и многое другое.
Особенности профессии
Кардиохирургия, как отрасль медицинского знания, связана не только с оперативными вмешательствами при таких заболеваниях, как порок сердца, ишемия и другие, но также напрямую связана с задачами трансплантации и установки кардиостимулирующих аппаратов. Помимо крайне обширного перечня необходимых знаний и навыков, профессия кардиохирурга требует умения концентрироваться, контролировать собственные эмоции и уметь принимать решения в критической ситуации.
Ответственность
Кардиохирург — крайне ответственная специальность. Любая погрешность в работе данного специалиста может привести к необратимым последствиям, в том числе к смерти пациента.
Профессиональная деятельность в области кардиохирургии предусматривает:
- прием пациентов и детальное консультирование по рискам и специфике операций;
- диагностические манипуляции для выявления сердечных патологий;
- подбор оптимального способа исследования, в зависимости от предполагаемой болезни;
- проведение оперативного вмешательства;
- ведение пациента в послеоперационный период;
- контроль реабилитационных мероприятий;
- своевременное заполнение рабочей документации.
Загруженность
Нередки случаи, когда в течение рабочего дня врач-кардиохирург проводит на ногах по 10 и более часов, параллельно с этим ведя прием пациентов, каждому из которых он обязан уделить время, необходимое для постановки диагноза и требующихся врачебных манипуляций. Кроме того, большинство кардиохирургов активно занимаются социальной деятельностью: проводят консультации, делится опытом на конференциях, разъясняют риски хирургического вмешательства на современном этапе развития медицины.

Востребованность
Опытный квалифицированный врач-кардиохирург может рассчитывать на место как в многопрофильных, так и в специализированных больницах, диагностических центрах, ЛПУ, а также, в некоторых случаях, станциях скорой медпомощи. Кроме того, у специалиста всегда есть возможность открыть частный кардиологический центр или клинику, заняться научной или преподавательской деятельностью в области кардиохирургии.
Плюсы и минусы профессии
К основным преимуществам профессии врача-кардиохирурга можно отнести:
- Высокая востребованность на рынке труда, так как в кардиохирургах заинтересованы государственные и частные клиники.
- Карьерный рост до руководителя отделения или ординатуры, до главврача.
- Широкие возможности для переподготовки.
- Своевременное повышение квалификационной категории дает возможность рассчитывать на повышение оклада.
- Высочайшая социальная значимость профессии.
Стоит отметить, что кроме очевидных плюсов, профессия врача-кардиохирурга имеет ряд очевидных недостатков, среди которых:
- Большой конкурс в вузах.
- Ненормированный рабочий день.
- Очень высокая степень загруженности.
- Высокий риск уголовного преследования в случае врачебной ошибки.
- Не слишком высокие заработные платы, особенно на начальных этапах карьеры.
- Высокий уровень стресса и психоэмоционального напряжения.
Личные качества
Врач-кардиохирург должен быть крайне коммуникабельным, обладать терпением, вниманием и тактом по отношению к своим пациентам. Для того, чтобы успешно реализовать себя в профессии, необходимо наличие таких качеств, как альтруизм, вежливость, способность к эмпатии, внимание к деталям, аналитический склад ума, собранность. Хороший кардиохирург должен обладать базовыми знаниями в области психологии, чутко реагировать на настроение пациента, сохраняя при этом профессиональную дистанцию. Также ему необходимы превосходное зрение, самоконтроль и развитая мелкая моторика.
Профессиональные кардиохирурги достаточно востребованы. Они могут получить место в крупных больничных комплексах, и центрах, профильных отделениях всевозможных лечебно-профилактических учреждений. Помимо врачебной практики, кардиохирург может реализовать свои профессиональные компетенции в научной сфере или получить место преподавателя в высшем или средне-специальном учебном заведении, сосредоточившись на подготовке новых специалистов по своему профилю.

Карьерный рост
Карьерный рост в пределах своей специализации — до заведующего отделением, главного врача. При получении дополнительного образования по ведению эффективных административных процессов существует возможность возглавить медучреждение или открыть собственную клинику или кардиологический центр.
Где учиться
В список лучших вузов для получения профессии врача-кардиохирурга можно включить:
- Первый МГМУ им. Сеченова.
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
- СПбГПМУ.
- МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
- КФУ
- МГУ им. М. В. Ломоносова.
- РУДН.
- СПбГУ.
- РязГМУ им. И. П. Павлова.
Курсы дополнительного образования

Курсы переподготовки или повышения квалификации по программе «Кардиология» в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий реализует Медицинский университет инноваций и развития (МУИР). Пройти обучение и получить документы (диплом или удостоверение) могут специалисты с высшим медицинским образованием.

МАДПО проводит обучение по направлению «Кардиология» :
- Повышение квалификации;
- Профессиональная переподготовка;
- Подготовка к сдаче первичной и периодический аккредитации;
- Образовательные семинары с баллами НМО.
Круглосуточная поддержка клиентов. Доставка документов по всей России. Более 7 лет в сфере дополнительного профессионального образования.
Итог
Исследование наиболее распространенных и часто встречающихся патологий и заболеваний сердечно-сосудистой системы, их симптоматики и способов хирургического лечения – одна из основных задач кардиохирурга. Данная профессия является социально значимой и может принести моральное удовлетворение людям альтруистичного склада. Также, реализация в данной сфере позволяет со временем сделать хорошую карьеру, получать стабильно высокий доход и добиться уважения как в профессиональном сообществе, так и в социуме.
Помимо плюсов, стоит также учитывать высочайшие нагрузки, которые предполагает данная специальность и трезво оценивать свои силы, так как цена ошибки в данной профессии — жизнь человека.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка для врачей-кардиохирургов
- Профессиональная переподготовка для детских кардиохирургов
- Повышение квалификации для врачей-кардиохирургов
- Повышение квалификации для детских кардиохирургов
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Заработная плата кардиохирурга напрямую зависит от профильного опыта работы, а также формы управления медицинского учреждения (государственной или коммерческой). Как правило, врачи, только окончившие обучение, получают не так много, особенно справедливо данное утверждение для регионов. Нижняя планка зарплаты кардиохирурга — 25 000 рублей, в частных клиниках крупных мегаполисов и областных центров эта цифра может доходить до 150 000 и более рублей.