Профессия Кардиология
Кто такой кардиолог
Кардиолог — это высококвалифицированный медицинский специалист, занимающийся диагностикой и лечением различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он осуществляет широкий спектр мер по профилактике данных типов заболеваний и ведет наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями сердца и сосудов. К заболеваниям, входящим в область профессиональных интересов врача-кардиолога можно отнести врожденные и приобретенные пороки сердца, например, дефекты строения и функционирования клапанов сердца, стеноз сосудов и многое другое. Помимо этого, кардиолог занимается диагностикой и лечением стенокардии, аритмии, гипертонической болезни, миокардитов, атеросклероза и многого другого. В случаях. Если выявленное заболевание потребовало хирургического лечения, врач-кардиолог, совместно с кардиохирургом, наблюдает пациента и участвует в составлении плана реабилитационных мероприятий.

Особенности профессии
Кардиолог в ходе профессиональной деятельности диагностирует и лечит разнообразные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также дает пациентам профессиональные рекомендации по профилактике осложнений и ухудшения здоровья сердца и сосудов. От квалификации специалиста и точности производимых им манипуляций напрямую зависит жизнь и здоровье пациента. Он может работать в стационаре, на станции скорой и неотложной помощи, в кардиологическом центре — место работы, как правило, накладывает специфический отпечаток на деятельность врача и его подход к диагностике и терапии заболеваний.
Ответственность
Учитывая тот факт, что врач-кардиолог занимается лечением одной из наиболее важных систем органов человека, от бесперебойной работы которой зависит жизнеспособность всего организма в целом, его ответственность перед пациентами крайне высока. Специалист должен обладать всей полнотой знаний, регулярно повышать квалификацию и с особой тщательностью выполнять свои профессиональные обязанности, к которым относятся:
- Сбор анамнеза, диагностика, оценка состояния пациента.
- Выявление необходимости проведения специфических методов
- Выявления показаний к госпитализации и направления пациента на стационарное лечение
- Составление на основе ранее полученных диагностических данных тактики и плана ведения пациента
- Назначение необходимых пациенту лекарственных средств и контроль правильности их приема
- Составление плана реабилитационных мероприятий
- Консультативная помощь и ведение пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
- Участие в проведении экспертизы временной нетрудоспособности
Загруженность
Так как на данный момент именно заболевания сердечно-сосудистой системы находятся на первом месте среди причин смертности и инвалидизации пациентов, загруженность врачей-кардиологов крайне высока. Специалисты в данной области не только ведут ежедневный прием пациентов, но также занимаются ведением больных, проходящих лечение в стационаре и оказанием помощи в случае обострений хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все это в совокупности может приводить к переработкам и ненормированному рабочему графику.

Востребованность
Опытный квалифицированный кардиолог может рассчитывать на место в поликлиниках, больницах, диагностических кардиоцентрах, лечебно-профилактических учреждениях кардиологического профиля, а также станциях скорой медпомощи. Кроме того, у специалиста всегда есть возможность открыть частный кардиологический кабинет, или заняться научной деятельностью в области кардиологии.
Плюсы и минусы профессии
К преимуществам профессии врача-кардиолога можно отнести:
- Востребованность — врачей данной специальности всегда не хватает, в связи с чем существует большой выбор вакантных мест.
- Привлекательная заработная плата — квалифицированному кардиологу как правило предлагаются комфортные условия труда и высокая зарплата, как в частных, так и в государственных клиниках.
- Быстрый карьерный рост — при своевременном повышении квалификации, кардиолог может возглавить отделение или кардиологический центр.
Кроме перечисленных преимуществ, профессия врача-кардиолога имеет ряд очевидных недостатков, среди которых:
- Высокая ответственность за жизнь и здоровье пациента.
- Сильное психологическое напряжение, высокий уровень стресса.
- Долгое, а порой и непрерывное обучение в рамках выбранной профессии.
- Риск подвергнуться уголовному преследованию в случае врачебной ошибки.
- Как правило, у кардиологов ненормированный рабочий день.
Личные качества
Среди личных качеств для кардиолога особенно значимыми являются интерес к естественным наукам, готовность к ненормированному графику работы, внимательное отношение к людям, умение сопереживать. Кроме того, специалиста в области кардиологии отличает хорошее зрение, превосходная память, умение на основании разрозненных данных формировать общую картину заболевания. Врач-кардиолог должен стремиться к непрерывному саморазвитию и постоянно обогащать имеющийся багаж знаний в своей профессиональной области.
Квалифицированные кардиологи крайне востребованы в крупных больничных комплексах, и центрах, профильных отделениях всевозможных лечебно-профилактических учреждений. Также, данный специалист может реализовать свои профессиональные компетенции в научной сфере или стать преподавателем в высшем или средне-специальном учебном заведении.

Карьерный рост
Существующие возможности для карьерного роста в пределах своей специализации — до заведующего отделением, при получении дополнительного профессионального образования — до руководителя клиники или главного врача.
Где учиться
Наиболее подходящие высшие учебные заведения, в которых можно получить специальность «Кардиология»:
- Первый МГМУ им. Сеченова.
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
- МГУ им. М. В. Ломоносова.
- МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
- КГМУ.
- СПбГПМУ.
- СибГМУ.
- РУДН.
- СПбГУ.
- ДВФУ.
Итог
Изучение распространенных и редких патологий сердечно-сосудистой системы – одна из основных задач современной медицины. Профессия врача кардиолога является социально значимой и может принести моральное удовлетворение людям, которые стремятся приносить пользу людям. Также, реализация в данной сфере позволяет сделать хорошую карьеру, получать стабильно высокий доход и добиться уважения окружающих.
Несмотря на длительность обучения и существенные физические нагрузки в процессе работы, профессия кардиолога остается довольно привлекательной.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка для врачей-кардиологов
- Профессиональная переподготовка для детских кардиологов
- Повышение квалификации для врачей-кардиологов
- Повышение квалификации для детских кардиологов
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Заработная плата кардиолога зависит от региона, профильного опыта работы, а также формы управления медицинского учреждения (государственной или коммерческой). Обычно, нижняя планка зарплаты такого специалиста — 40 000 рублей, в частных клиниках крупных мегаполисов и областных центров эта цифра может доходить до 150 000 рублей.