Профессия Клиническая психология
В России до 90-х годов для определения данной сферы деятельности имел широкое распространение термин «медицинская психология». В последствии, в связи с приведением номенклатуры к международным стандартам, название специальности было заменено на существующее в настоящий момент — «клиническая психология».
Кто такой клинический психолог
Клинический психолог – квалифицированный специалист, занимающийся диагностикой, профилактикой, и терапевтической коррекцией всевозможных психических расстройств. Специалист данного направления использует в работе различные методы и технологии как объективной, так и дифференциальной оценки психического состояния, что позволяет всесторонне исследовать вариации нормы и патологии для отдельно взятого пациента.
В сферу интересов клинического психолога входит изучение происхождения психических заболеваний, их диагностика и коррекция без назначения медикаментозной терапии. Основным средством терапевтического воздействия в данном случае являются беседы, психокоррекционные методики, гипнотерапия и иные способы, исключающие применение лекарственных средств.

Особенности профессии
Посещение пациентом клинического психолога способствует гармонизации психологического и психического состояния, нивелирование таких состояний, как невроз, депрессия, иные легкие расстройства, влияющие на качество жизни человека.
Ответственность
В перечень основных компетенций клинического психолога входит большое разнообразие действий и манипуляций с пациентом. К ним можно отнести:
- Действия, направленные на восстановление психического здоровья пациента;
- Коррекция отклонений в развитии личности пациента;
- Определение основных факторов, осложняющих гармоничное развитие личности пациента;
- Психологическая профилактика, коррекция и консультирование пациентов;
- Оказание помощи пациентам и их родным в решении межличностных отношений и бытовых психологических проблем;
- Психодиагностические исследования и последующие наблюдения за пациентом;
- Взаимодействие с лечащим врачом, содействие в составлении индивидуальных психокоррекционных программ;
- Оценка результатов, ранее проведенных психологических, лечебных и профилактических воздействий.
Навыки
Основные практические умения и навыки квалифицированного клинического психолога направлены на обеспечение качественного решения задач в области психологической диагностики, консультирования и коррекции. К ним можно отнести навык проведения психологического обследования, полное владение экспериментальными психологическими технологиями и нейропсихологических исследований. Также клинический психолог должен владеть основными методами компьютерной диагностики и осуществлять разнообразные формы семейного, индивидуального, группового консультирования, ведения тренингов и обучающих семинаров.

Загруженность
Нагрузка клинического психолога прямо связана с местом и регионом работы. Так, в мегаполисах специалист более загружен, так как уровень стресса среднестатистического жителя крупного города намного выше, чем на периферии, и намного чаще приводит к возникновению психологических и психических проблем, требующих вмешательства специалиста.
Востребованность
Востребованность клинического психолога довольно высока — данный специалист может осуществлять профессиональную деятельность как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Кроме того, клинический психолог способен вести всевозможные тренинги личностного развития и психологической поддержки, работать в рехабах и центрах реабилитации пациентов, страдающих последствиями зависимостей, а также вести частную практику и заниматься научной деятельностью.
Плюсы и минусы профессии
К преимуществам профессии клинического психолога можно отнести:
- Востребованность — специалист в области клинической психологии никогда не останется без работы и сможет реализовать свой потенциал как в медицинской практике, так и в науке.
- Достойная оплата труда — частные клиники и медицинские центры готовы предложить профессиональному клиническому психологу более комфортные условия труда и высокую зарплату, чем государственные медучреждения.
- Карьерный рост — при своевременном повышении квалификации, психолог может со временем возглавить отделение, а также открыть частную клинику.
- Удовлетворение —профессия врача связана с улучшением качества жизни пациентов, специалисты в данной области пользуются уважением как в медицинском сообществе, так и в социуме в целом.
Несмотря на ряд достоинств, профессия клинического психолога имеет ряд очевидных недостатков:
- Высокая ответственность за психологическое состояние пациента.
- Постоянное психологическое напряжение.
- Высокая степень вовлеченности в проблемы пациентов.
- Необходимость подавлять собственные эмоции.
- Ненормированный рабочий день.
Личные качества
От клинического психолога требуются такие качества, как эмпатия, стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение расположить к себе пациента. Помимо этого, человек, работающий в данной области должен быть компетентным специалистом, стремиться к постоянному развитию, обладать развитыми аналитическими способностями.

Востребованность
Востребованность клинического психолога можно назвать высокой, особенно это относится к специалистам, осуществляющим профессиональную деятельность в крупных городах. Вакансии психологов регулярно открываются как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Помимо этого, клинический психолог может проводить всевозможные тренинги, оказывать профессиональную помощь в центрах реабилитации пациентов, страдающих последствиями зависимостей, вести частную практику и заниматься научной или преподавательской деятельностью.
Карьерный рост
Возможности для карьерного роста в рамках специализации клинического психолога довольно разнообразны: в рамках медучреждения возможно повышение до заведующего отделением, при получении дополнительного профессионального образования — до управляющего клиникой или реабилитационным центром, главного врача. Также есть возможность вести частную практику или организовать собственную клинику.
Где учиться
Наиболее значимые высшие учебные заведения, в которых можно получить специальность «Клиническая психология»:
- МГУ имени М.В. Ломоносова
- Первый МГМУ имени И.М. Сеченова
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Казанский (Приволжский) федеральный университет
- Южный федеральный университет
- Южно-Уральский государственный университет
- Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова
Итог
Клиническая психология — обширное направление деятельности, требующее глубоких познаний как профильных, так и общих. Помимо этого, данная сфера требует постоянного развития и самосовершенствования, регулярного взаимодействия с представителями смежных специальностей. Данная профессия подходит людям с гуманистическими наклонностями, у которых не возникает проблем при постоянном общении с людьми. Специальность хорошо оплачивается и дает широкие перспективы карьерного и личностного роста.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка для врачей и медсестер
- Повышение квалификации для врачей и медсестер
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Уровень заработной платы клинического психолога напрямую зависит от региона, профильного опыта работы, а также формы управления медучреждения (государственной или частной). Чаще всего, нижняя планка оплаты труда такого специалиста — около 30 000 рублей, верхняя может достигать 150 000 рублей и выше.