Профессия Натуропат
Кто такой
Натуропат, как правило, является представителем нетрадиционной медицины, объединяющей в себе свыше 20 направлений и проводящий лечение пациентов посредством применения естественных природных средств, а также голодания.
В разных странах практикуются разнообразные методики натуропатического лечения, наибольшей популярностью пользуется гомеопатия, вегетарианство, акупунктура, диеты, лечебные голодания, гипноз, фитотерапия и другие. В некоторых странах. например Израиле, врачи-натуропаты ведут прием в клиниках наравне с остальными специалистами, помогая пациентам облегчить состояние организма во время процедуры химиотерапии, медикаментозного лечения диабета, ожирения и многих других заболеваний.
Что лечит
Несмотря на то, что доказательная медицина скептически относится ко многим методам натуропатического лечения, некоторые из них дают в той или иной степени выраженный терапевтический эффект.
Натуропаты, как правило, специализируются на лечении следующих заболеваний:
- головные боли, боли при ПМС;
- нарушение метаболических процессов;
- все виды пищевых расстройств;
- кожные заболевания и другие симптомы, вызванные проблемами с лишним весом;
- сахарный диабет, аллергические реакции;
- астма, проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- общее оздоровление организма и предупреждение развития хронических заболеваний.

Особенности профессии
Основным инструментом натуропатии принято считать лечебное голодание и воздействие на организм человека лекарственных трав. Специалист, выбравший это направление деятельности основным, должен объективно оценивать реальные возможности альтернативных способов терапии. В тех случаях, когда он видит, что пациенту невозможно оказать полноценную помощь методами натуропатического лечения, то он обязан направить его к профильному специалисту в области доказательной медицины.
Ответственность
В тех случаях, когда к врачу-натуропату обращается пациент, страдающий от серьезного системного заболевания, специалист должен вести работу исключительно совместно с представителями традиционной медицины. Врачи-натуропаты, дающие безоснавательные обещания вылечить онкологические заболевания с помощью травяных отваров и солнечных ванн, объективно некомпетентен. Крайне важно, чтобы натуропат имел хотя бы средне-специальное, а лучше и высшее медицинское образование, позволяющее ему выполнить качественную диагностику и оценку состояния человека, составить максимально корректный план лечения. К тому же, дипломированный врач вызывает у пациентов намного больше доверия, чем прослушавший короткий курс в малоизвестном учебном заведении.
Загруженность
Нагрузка натуропата прямо связана с местом и регионом работы. Так, в мегаполисах специалист более загружен, так как уровень стресса среднестатистического жителя крупного города намного выше, чем на периферии, и намного чаще приводит к возникновению всевозможных проблем и заболеваний, требующих вмешательства специалиста.
Востребованность
Опытный натуропат в некоторых странах может рассчитывать на место в поликлиниках, больницах, диагностических, лечебно-профилактических учреждениях альтернативной медицины, а также других похожих организациях. Кроме того, у специалиста всегда есть возможность открыть частный центр альтернативной медицины, или заняться преподавательской деятельности в своей области.
Плюсы и минусы профессии
К очевидным преимуществам профессии врача-натуропата можно отнести:
- Узкую специализацию — позволяет достигнуть высокой степени мастерства в выбранной области.
- Возможность зарубежных командировок для обмена опытом.
- Применение в работе натуральных компонентов для лечения.
- При желании специалисту обеспечен быстрый карьерный рост.
- Натуропатия является востребованной специальностью в частных клиниках.
Несмотря на существенное количество достоинств, профессия врача-натуропата имеет также ряд недостатков, среди которых:
- Высокая степень ответственности как на этапе диагностики, так и в ходе лечения пациента.
- Скептическое отношение со стороны представителей доказательной медицины.
- Иногда натуропат просто не в состоянии помочь пациенту.
- Высокий уровень стресса.
Личные качества
Врач-натуропат должен быть крайне коммуникабельным, обладать терпением, вниманием и тактом по отношению к своим пациентам. Для того, чтобы успешно реализовать себя в профессии, необходимо наличие таких качеств, как альтруизм, вежливость, способность к эмпатии, внимание к деталям, аналитический склад ума, собранность. Хороший натуропат должен обладать базовыми знаниями в области психологии, чутко реагировать на настроение пациента, сохраняя при этом профессиональную дистанцию

Карьерный рост
Существующие возможности для карьерного роста в пределах своей специализации — до заведующего отделением, при получении дополнительного профессионального образования — до руководителя частной клиники альтернативной медицины или главного врача.
Где учиться
В список лучших вузов для получения профессии натуропата можно включить:
- МГУ им. М. В. Ломоносова.
- Первый МГМУ им. Сеченова.
- МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
- СПбГПМУ.
- КФУ
- РУДН.
Итог
Подводя итог, можно сказать, что профессия натуропата является привлекательной с точки зрения быстрого получения образования и возможности ознакомления со спецификой работы в частной клинике. Все это может создать отличную стартовую площадку для последующей карьеры. В коммерческих медицинских учреждениях данная профессия может иметь самостоятельную ценность при комфортных условиях работы и достойной оплате труда, поэтому многие натуропаты выбирают работу именно в частных медучреждениях.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Уровень заработной платы зависит от специализации, направления деятельности, наличия/отсутствия диплома о медицинском образовании. В целом доход акушеров определяет их активность, ведь некоторые специалисты ведут прием клиентов, наполняют страницы в социальных сетях, получая гонорары за рекламу и марафоны. Гуру в сфере питания наиболее востребованы в крупных городах.