Профессия Врач-репродуктолог
Основной сферой интереса данной науки является изучение репродуктивной функции человека, ее потенциальных возможностей и патологических отклонений как на физиологическом, так и на социальном уровне. Основная задача репродуктологии состоит в выявлении, устранении и профилактике причин, препятствующих зачатию ребенка.
Кто такой репродуктолог
Врач-Репродуктолог — это специалист очень узкого направления, по основному роду своей деятельности занимающийся вопросами здоровья и патологии репродуктивной системы человека. Репродуктологии, как области медицинского знания, обучают на базе ранее полученного медицинского образования в области урологии, гинекологии. Эндокринологии и других. В ходе практической деятельности, клинический репродуктолог занимается диагностированием общего состояния здоровья пациентов и посильным устранением причин, препятствующих естественному либо искусственному оплодотворению.
Что лечит
Гинеколог-репродуктолог в первую очередь лечит массив состояний, приводящих к бесплодию, а также заболевания, прямо или косвенно влияющие на репродуктивное здоровье человека.
В сферу профессиональной ответственности данного специалиста входят:
- генетически обусловленные заболевания, влекущие за собой бесплодие;
- бесплодие невыявленной этиологии;
- инфекционные (в том числе венерические) заболевания;
- эндокринные заболевания;
- регулярные самопроизвольные прерывания беременности (выкидыши);
- проблемы замершей беременности;
- спаечные процессы в репродуктивных органах и схожие с ними послеоперационные осложнения;
- низкие показатели спермограммы у мужчин.

Особенности профессии
Профессия врача-репродуктолога просто необходима во многих современных медицинских центрах, специализирующихся на репродуктивных технологиях. На существующем этапе развития, медицина позволяет людям стать родителями даже в тех случаях, когда у одного или обоих партнеров диагностированы существенные нарушения в работе репродуктивной системы.
В условиях современного развития технологий и все учащающихся случаев бесплодия, для большого количества пар обращение к репродуктологу – последний шанс завести долгожданного ребенка. В связи с этим от специалиста требуется не только высочайший уровень профессионализма, но и деликатность в общении с пациентами, нуждающимися в особенно бережном подходе.
Ответственность
В сферу ответственности репродуктолога входят диагностические, терапевтические и профилактические мероприятия, направленные на решение проблемы бесплодия. Помимо приема непосредственно пациентов, он также занимается просветительской деятельностью в области сохранения репродуктивного здоровья.
В обязанности специалиста входят следующие действия:
- Сбор анамнестических данных.
- Назначение и проведение диагностических мероприятий.
- Проведение лечебных процедур.
- Разработка профилактических мер для предотвращения развития гинекологических заболеваний.
- Диспансерное наблюдение за беременными пациентками.
- Проведение регулярных осмотров с целью своевременно выявить заболевания.
- Профилактика осложнений в процессе зачатия, вынашивания, родов и периода грудного вскармливания новорожденного.
- Применение технологии ЭКО и ИКСИ.
- Ведение беременности, полученной в ходе искусственного оплодотворения.
- Организация работы системы суррогатного материнства
Загруженность
Учитывая широкий перечень обязанностей, нагрузка на акушера-гинеколога-репродуктолога остается стабильно высокой, вне зависимости от места работы. Проблемы экологии, стресс и иные внешние факторы способствуют репродуктивным патологиям, поэтому пациентов у специалиста с каждым годом становится все больше.
Востребованность
Так как профессиональные обязанности акушера-гинеколога-репродуктолога обеспечивают рождение здоровых детей, а оплачивается работа на начальных ее этапах сравнительно невысоко, потребность в данных специалистах остается стабильно высокой как в государственных, так и в частных больницах, родильных домах и центрах планирования семьи.
В коммерческих клиниках условия работы, как правило, существенно лучше, чем в государственных.
Плюсы и минусы профессии
К очевидным преимуществам профессии врач-репродуктолог можно отнести следующие:
- Это достаточно популярная профессия.
- Репродуктологам с опытом работы легко трудоустроиться по специальности.
- Возможен неплохой профессиональный рост.
- Хорошие врачи остаются востребованными и могут вести практику даже в пенсионном возрасте.
- Быстро формируется клиентская база для частной практики.
- Крайне конкурентная профессия.
- Длительное обучение, требующее хорошей памяти.
- В некоторых случаях пациенты предоставляют ложную информацию, что затрудняет как диагностические мероприятия, так и назначение адекватных лечебных мер.
- Напряженная работа, требующая психологической устойчивости.
- Не слишком высокая заработная плата, особенно в государственных медучреждениях.
Личные качества
Репродуктология является общественно значимым направлением медицинской деятельности, поэтому специалисты, выбравшие эту сферу, должны быть готовы посвящать работе все свое время и силы. В профессии акушера-гинеколога-репродуктолога недопустимы такие проявления личных качеств, как халатность, забывчивость, рассеянность, неумение сосредотачиваться и концентрировать внимание. Репродуктолог должен отличаться аккуратностью, аналитическим складом ума, хорошей памятью, педантичностью в работе, внимательностью, умением не терять концентрацию. Также ему должны быть свойственны доброта, чувство юмора и умение ладить с пациентами.
Репродуктологи являются крайне востребованными специалистами. В первую очередь это связано с ростом процента людей, страдающих от заболеваний, связанных с воздействием на репродуктивную систему внешней среды, в том числе на фоне ухудшающейся экологической обстановки. Врачи могут трудоустроиться и вести практику в медицинских центрах любого уровня. Таким специалистам будут рады поликлиники, родильные дома, больницы, частные и государственные клиники. Также специалист всегда может сделать выбор в пользу преподавательской или научной работы, вести частную практику или открыть собственный медицинский центр репродуктивных технологий.

Карьерный рост
Карьерный рост акушера-гинеколога-репродуктолога предусматривает занятие должности заведующего отделением или главного врача. Вероятность повышения напрямую зависит от получаемого им дополнительного образования и личных амбиций. Также специалист может сделать отличную научную карьеру, возглавив перинатальный центр или учебное заведение медицинского профиля.
Где учиться
В список лучших вузов для получения профессии акушера-гинеколога-репродуктолога можно включить:
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
- МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
- Первый МГМУ им. Сеченова.
- СПбГПМУ.
- СПбГУ.
- РязГМУ им. И. П. Павлова.
- РУДН.
- КФУ
- МГУ им. М. В. Ломоносова.
Итог
Несмотря на сложности и риски, которые несет данная профессия, она остается востребованной. В первую очередь это связано с широкими возможностями трудоустройства и уровнем оплаты труда, компенсирующем высочайший уровень стресса и потенциального вреда здоровью в ходе осуществления профессиональной деятельности. Как правило, репродуктологию в качестве специализации выбирают люди, интересующиеся биологией, химией, и склонные к систематическому анализу информации, альтруистичные и внимательные.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка для медсестер по акушерскому делу
- Повышение квалификации для врачей по акушерству и гинекологии
- Повышение квалификации для медсестер по акушерскому делу
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
На нижних ступеньках карьеры врач-репродуктолог получает не самую высокую заработную плату. Положение со временем исправляется надбавками, полагающимися специалисту за квалификационную категорию. В тех случаях, когда врач занимается в том числе и научно-преподавательской деятельностью, то он может читать лекции и проводить семинары, что также может приносить дополнительную прибыль. В среднем зарплата врача составляет от 30 до 140 тысяч рублей.