Профессия Зубной техник
Кто такой
Зубной техник – высококвалифицированный специалист, работающий в зуботехнической лаборатории — отделении стоматологической клиники, которое занимается изготовлением зубных имплантов и протезов, челюстно-лицевых и ортодонтических конструкций и иных компонентов протезирования и восстановления зубного ряда, функций челюсти.
Существует некоторое количество узких специализаций в профессии зубного техника: керамист, техник-ортодонт, съемщик и другие. Вне зависимости от профиля, деятельность зубного техника включает в себя разработку отдельного зуба или нескольких модели зубов по ранее снятому слепку, выполненному стоматологом-ортопедом, подбор материалов и конструктивных элементов для протезов, моделирование и отливку конечного изделия, полировку и многое другое.

Что лечит
Зубной техник, как специалист среднего звена, занимается изготовлением коронок, протезов, ортодонтических и челюстно-лицевых конструкций и не принимает прямого участия в процессе лечения зубов. Основными обязанностями зубного техника являются:
- Изготовление разнообразных типов искусственных коронок; э
- Металлокерамическое протезирование;
- Формирование основы и коронки штифтовых зубов;
- Изготовление мостовидных протезов;
- Выполнение работ по созданию съемных протезов (пластинчатых и бюгельных);
- Создание всех видов ортодонтических и челюстно-лицевых конструкций.
Особенности профессии
Специалисты, выбравшие сферой своей деятельности стоматологическое протезирование, помогают пациентам эффективно скорректировать зубной ряд, добиться оптимального положения и функционирования челюстного аппарата. Зубной техник основывается на текущем состоянии зубов пациента, помогает скорректировать характеристики будущей конструкции так, чтобы ее отличия от естественного оттенка, размера и типа поверхности были минимальны или отсутствовали.
Ответственность
Профессия зубного техника накладывает на специалиста большую ответственность, так как он напрямую отвечает последующее качество жизни пациента и то, насколько комфортным в повседневном использовании будет созданный им протез. Ортодонт должен только знать принципы работы с композитами и металлами, но и уметь применять свои знания на практике.
Основные знания и умения, которыми должен владеть специалист в данной области:
- принципы классической ортодонтии;
- состав всевозможных расходных материалов для протезирования;
- взаимодействие (синергия) тех или иных компонентов, использующихся в протезировании зубов;
- основные принципы строения зубочелюстной системы;
- физические и химические свойства эмалей и иных материалов;
- особенности ухода за съемными и несъемными конструкциями; методики крепления зубных протезов;
- основные навыки использования диагностического оборудования создание слепков и цветовая коррекция.
Загруженность
В услугах зубного техника нуждаются не только люди, имеющие нарушения зубного ряда, которым срочно необходимо его восстановить, но и те, кому хочется исправить ряд недостатков, не затрудняющих нормальное функционирование зубочелюстной системы. В целом, профессия является достаточно востребованной как в клиниках, так и в частной практике, поэтому загруженность специалиста в области ортодонтии и зубного протезироваия можно характеризовать в пределах от средней до высокой.
Востребованность
Зубные техники — перспективные медицинские специалисты, у которых есть возможность на постоянной основе расширять область своих знаний и навыков. Как правило, специалист может работать и в государственной, и в коммерческой клинике, вести частную практику совместно со стоматологом (при наличии необходимого опыта и постоянных клиентов). Также зубной техник всегда может трудоустроиться в клиниках эстетической медицины и косметологических центрах.
Плюсы и минусы профессии
К очевидным преимуществам профессии зубного техника можно отнести следующие:
- Это достаточно популярная профессия.
- Зубным техникам с опытом работы легко трудоустроиться по специальности.
- Возможен неплохой профессиональный рост.
- Хорошие специалисты остаются востребованными и могут вести практику даже в пенсионном возрасте.
- Быстро формируется клиентская база для частной практики.
Однако, помимо перечисленных преимуществ, профессия зубного техника имеет ряд недостатков, среди которых:
- Крайне конкурентная профессия.
- Длительное обучение, требующее хорошей памяти и развитой моторики.
- Напряженная работа, требующая определенной усидчивости.
- Не слишком высокая заработная плата на начальных этапах, особенно в государственных медучреждениях.
Личные качества
От хорошего зубного техника требуются такие личные качества и свойства характера, как высокая степень ответственности, активность, умение распознавать незначительные цветовые отличия, развитая мелкая моторика. Кроме того, важными качествами являются умение абстрагироваться, высокий уровень стрессоустойчивости, аккуратность, аналитический склад ума, коммуникабельность и эмпатичность, так как зубному технику на этапе снятия слепков часто приходится общаться с пациентами.

Востребованность
Ежегодно медицинские университеты и институты выпускают большое количество зубных техников. Основными местами их последующего трудоустройства являются стоматологические центры, комплексные медорганизации, коммерческие и частные клиники, поликлиники. Также выпускник может сделать выбор в пользу научной или преподавательской деятельности и продолжить свое профессиональное развитие в данном направлении, обучая студентов, выбравших специализацией ортодонтию и протезирование.
Карьерный рост
Карьерный рост зубного техника заключается как в продвижении вверх по карьерной лестнице, так и в возможном переходе на сходную должность в коммерческой организации, подразумевающей более высокую оплату. Также существует возможность заняться научной и преподавательской деятельностью, как в России, так и за рубежом, при наличии значительных карьерных достижений и знания иностранного языка.
Где учиться
Зубные техники в некоторых случаях начинают подрабатывать в больницах во время обучения, что позволяет им получить опыт до окончания высшего учебного заведения и трудоустраиваться на более выгодных для себя условиях. Лучшими вузами для получения профильного образования традиционно считаются следующие:
- МГМСУ им. А.И. Евдокимова
- РНИМУ им. Н.И. Пирогова
- МГМУ им. И.М. Сеченова
- МГУ им. М.В. Ломоносова
- СПбГУ
- СПбГПМУ Минздрава РФ
- КФУ
- РУДН
Итог
Профессия зубного техника остается неизменно востребованной и социально значимой, в связи с чем ежегодно привлекает сотни новых абитуриентов. Аргументов в пользу такого выбора несколько больше, чем минусов. При выборе специализации в области стоматологического протезирования решающими факторами принято считать привлекательные условия оплаты труда, относительно несложную (в сравнении с другими медицинскими специальностями) работу, возможность вести успешную частную практику в любом возрасте. Профессия подойдет людям, имеющим склонность к естественным наукам, усидчивым и аккуратным.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка для детских стоматологов
- Профессиональная переподготовка для стоматологов-ортопедов
- Профессиональная переподготовка для терапевтических стоматологов
- Профессиональная переподготовка для стоматологов-хирургов
- Повышение квалификации для детских стоматологов
- Повышение квалификации для стоматологов-ортопедов
- Повышение квалификации для стоматологов общей практики
- Повышение квалификации для терапевтических стоматологов
- Повышение квалификации для стоматологов-хирургов
Заработная плата
Так как ортодонтия является востребованной сферой деятельности, но при этом не относится к профессиям, предполагающим высокую степень личного риска специалиста, заработная плата в данной области может оцениваться в интервале от низкой до средней. Значения варьируются от 20 до 100 тысяч рублей, в зависимости от места работы, опыта, квалификации, региона и иных факторов, оказывающих влияние на размер оплаты труда.