Определены правила допуска к медицинской деятельности без сертификата и свидетельства об аккредитации

Определены правила допуска к медицинской деятельности без сертификата и свидетельства об аккредитации

13.02.2020 Министерством юстиции зарегистрирован Приказ Минздрава РФ, № 327н от 14.04.2020 «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста», основной целью которого является замещение медперсонала, задействованного сейчас в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Он регулирует принципы допуска физлиц, не имеющих аккредитации или сертификата медицинского специалиста к работе в медучреждениях по ряду специальностей.

Документ опубликован на официальном интернет-портале и находится в свободном доступе. Срок действия приказа со вступления его в силу 26.04.2020 по 1.01.2021 г.

Помимо прочего, приказ устанавливает мораторий на получение сертификатов специалистов и свидетельств об аккредитации на весь срок действия приказа. В тех случаях, когда действие текущего сертификата врача или медсестры истекает в 2020 году, оно автоматически продлевается на 12 месяцев.

Допуск к осуществлению медицинской деятельности без аккредитации и сертификата, согласно приказу, получат следующие категории лиц:

  • Специалисты, окончившие вуз и прошедшие обучение в ординатуре по выбранной специальности, имеющие документы об образовании (квалификации);
  • Медики, окончившие медицинские училища и получившие документы об образовании (квалификации);
  • Лица, проходящие ординатуру, обучившиеся по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), принятые на должность врача-стажера и работающие под контролем врача-специалиста;
  • Выпускники медицинских училищ, окончившие обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), работающие под контролем старшей медсестры;
  • Специалисты с оконченным медицинским образованием, не работавшие по специальности более пяти лет, прошедшие обучение по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов), трудоустроенные на должность врача-стажера или должность медсестры (фельдшера, акушерки) и осуществляющие медицинскую деятельность под контролем врача-специалиста или старшей медсестры.
Источник - сайт МУИР

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

opredeleny-pravila-dopuska-k-meditsinskoy-deyatelnosti-bez-sertifikata-i-svidetelstva-ob-akkreditats