Благодаря статинам риск развития паркинсонизма снижается

Благодаря статинам риск развития паркинсонизма снижается

Благодаря статинам риск развития паркинсонизма снижается 06.04.2022 Исследовательская работа Американской академии неврологии опубликовала исследование, согласно данным которого, благодаря приёму пожилыми пациентами статинов (препаратов для снижения холестерина) снижается риск возникновения паркинсонизма – отчасти по той причине, что уменьшается вероятность развития атеросклероза сосудов головного мозга.

В исследовании со средним временем наблюдения шесть лет участвовал 2841 пациент средним возрастом 76,3 года. 936 участников из этого количества получали статины. Для исследования учитывались такие параметры паркинсонизма, как тремор (дрожь), ригидность конечностей, паркинсоническая походка, брадикинезия (замедление движений) – паркинсонизм считался выявленным при появлении у пациента хотя бы двух из указанных синдромов. За всё время исследования он был обнаружен у половины участников, причём у не принимавших статины – у 53%, у принимавших – у 45%. При дополнительном анализе выяснилось, что при высокоинтенсивной терапии статинами риск развития паркинсонизма снижается ещё на 7%.

Помимо этого, исследовались сосуды пациентов, умерших за время наблюдения. Выяснилось, что вероятность развития атеросклероза снижается на 37% среди тех, кто принимал статины. Исследователи считают, что этим частично объясняется воздействие статинов на риск возникновения симптомов паркинсонизма.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

blagodarya-statinam-risk-razvitiya-parkinsonizma-snizhaetsya