Борьба против инсульта: ученые предложили четыре прототипа лекарств

Борьба против инсульта: ученые предложили четыре прототипа лекарств

Борьба против инсульта: ученые предложили четыре прототипа лекарств 25.01.2022

Ученые Южного федерального университета предложили прототипы лекарств, которые очень помогут лечить инсульт. Исследование проводили более десяти лет.

Вначале специалисты выявили белки, по их мнению, играющие наиболее значимую роль в запуске и развитии и процессов при болезни. Далее они нашли четыре известных препарата (в виде растворимого порошка). Они, согласно результатам опытов, были бы очень эффективны в борьбе с инсультом.

«Они способствуют восстановлению белка в клетках мозга, страдающих от ишемии», — рассказывает Светлана Демьяненко, ведущий сотрудник лаборатории «Молекулярная нейробиология» ЮФУ.

Ученые нацелены на спасение клеток, которые прилегают к поврежденному участку в мозге и испытывают недостаток кислорода.

Демьяненко продолжает: «Исследователи во всем мире борются за то, чтобы найти нейропротекторные препараты, которые могли бы восстановить нормальную работу мозга в переходной области — между поврежденными, уже умершими клетками, и нормальными. Мы предлагаем четыре прототипа лекарств, которые эффективны в этом плане».

Выводы ростовских специалистов были подтверждены в ходе испытаний. Их проводили на клеточных культурах и на животных — мышах и крысах, у которых был инсульт. По сравнению с препаратами, которые используют сегодня в лечении недуга, прототипы ученых в целом менее токсичны и восстанавливают синтез белка — нейронов в мозговых клетках.

Сейчас при инсульте все еще применяют тромболитики. Они уничтожают образования в виде тромбов. Однако эффект возможен лишь в первые четыре часа с момента выявления недуга. По этой причине у докторов получается спасти лишь 5% пациентов. Наряду с этим продолжает расти число людей, страдающих от заболевания. Согласно статистике, ежегодно 17 млн человек сталкиваются с острым нарушением мозгового кровообращения. Около 6,5 млн из них умирают.

«Благодаря усилиям медиков и ученых смертность от инсульта снижается, но болезнь все чаще настигает молодых людей в возрасте до пятидесяти лет», — уточняют в ЮФУ.

Так, исследования уже успешно проведены на животных. Теперь на очереди испытания на добровольцах.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

borba-protiv-insulta-uchenye-predlozhili-chetyre-prototipa-lekarstv