Депрессия ускоряет клеточное старение организма

Депрессия ускоряет клеточное старение организма

Депрессия ускоряет клеточное старение организма 08.04.2021

Исследователи из Калифорнийского университета пришли к выводу, что депрессивное расстройство провоцирует высокий уровень эпигенетических изменений в ДНК, что приводит к ускоренному старению и преждевременной смерти.

В исследовании приняли участие 50 человек с диагностированным депрессивным расстройством и аналогичное количество здоровых людей. Ученые наблюдали за изменением молекул ДНК за счет присоединения метильных групп с последующим изменением активности генов. Данные изменения являются одним из биологических признаков старения.

Клеточный возраст группы здоровых добровольцев был меньше, чем у добровольцев с депрессией. Исследование проводилось посредством математического алгоритма GrimAge. Этот метод используется для расчета средней продолжительности жизни и оценки рисков преждевременной цифры. При этом отмечается, что у многих добровольцев с депрессией не было замечено внешних признаков старения (по сравнению с добровольцами их возраста из второй группы). Однако риск преждевременной смерти был оценен как более высокий на основании обнаруженных клеточных изменений.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

depressiya-uskoryaet-kletochnoe-starenie-organizma