Завтрак может быть как полезным, так и вредным. Врач-диетолог Юлия Чехонина рассказывает, с каких продуктов не стоит начинать день.
Так, при выборе творога важно обращать внимание на его жирность. Кроме того, не рекомендуется употреблять на завтрак жареную пищу – велик риск набрать лишний вес, что может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета и болезни печени. Готовить сырники лучше на масле с низкой жирностью.
Это же относится и к бекону: слишком высокий уровень жирности продукта может способствовать панкреатиту, холециститу, желчнокаменной болезни. При таком образе питания желчный пузырь может начать часто сокращаться, что при наличии камней неизбежно приведёт пациента на стол к хирургу, – предупреждает Чехонина.
Нельзя завтракать только фруктами и ягодами – организму может быть тяжело их переварить, поэтому лучше добавлять их к йогурту или творогу.
Тем не менее, завтрак не должен быть полностью обезжиренным, так как организму необходимо определённое количество жиров, чтобы избавиться от желчи.