Как выявить риск диабетической ретинопатии, угрожающей зрению

Как выявить риск диабетической ретинопатии, угрожающей зрению

Как выявить риск диабетической ретинопатии, угрожающей зрению 09.06.2022 В издании JAMA Ophthalmology опубликованы результаты исследования, авторам которого удалось обнаружить биомаркер диабетической ретинопатии, которая грозит потерей зрения. Это уровень белка под названием цистатин C, определение уровня которого способствует выявлению людей с диабетом второго типа, которым необходимо дополнительно обследовать сетчатку.

Так, у пациентов, имеющих диабетическую ретинопатию, уровень этого белка выше, чем у пациентов без изменений сетчатки.

В исследовании участвовали пациенты офтальмологических клиник Великобритании и Индии в количестве 538 человек средним возрастом 60,8 года. Они были поделены на четыре группы: без диабета, с диабетом второго типа с течением более пяти лет без ретинопатии, с непролиферативной ретинопатией и с пролиферативной ретинопатией. Так, диабетическая ретинопатия с угрозой зрению обнаружена у участников с непролиферативной и пролиферативной ретинопатией.

Всего оценивалось тринадцать биомаркеров, и по итогу выяснилось, что именно уровень цистатина C является решающим показателем.

Оставьте заявку на обучение
Значимость работы медсестры трудно переоценить — ни один врач не сможет самостоятельно справиться со всеми теми обязанностями, в которых она ему ассистирует. Медицинская сестра — незаменимый специалист в любой медицинской организации.
Профессия врача требует от человека незаурядной выдержки и умения быстро принимать решения. Без преувеличения, это одна из самых значимых гуманитарных профессий, и выбирают ее, как правило, самодостаточные и альтруистичные люди.
Профессиональная переподготовка — один из самых быстрых способов получить дополнительную специальность. Как правило, этот вид дополнительного профессионального образования выбирают занятые люди, так как он позволяет совмещать учебу с работой.
Повышение квалификации в медицине позволяет высшему и среднему медицинскому персоналу быть в курсе новейших разработок в своей профессии. Только квалифицированный сотрудник может оказать качественную медицинскую помощь.
Непрерывное медицинское образование позволяет получить баллы НМО, необходимые для допуска к аккредитации, которая является обязательным условием осуществления профессиональной деятельности. Ежегодно медик должен набирать не менее 50 баллов НМО.