Люди с пищевыми аллергиями реже заболевали ковидом

Люди с пищевыми аллергиями реже заболевали ковидом

Люди с пищевыми аллергиями реже заболевали ковидом 15.06.2022 Группы исследователей из двух исследовательских центров США провели исследование HEROS, по результатам которого выяснилось, что люди с пищевой аллергией с меньшей вероятностью заболевали COVID-19, при этом другие аллергические заболевания, в том числе астма, не влияли на риск развития болезни.

В своей работе авторы исследовали данные 4000 человек из 1400 семей с детьми и молодыми людьми до 21 года. Каждые две недели у участников брали мазки из носа на коронавирусную инфекцию, а наличие пищевых аллергий подтверждалось уровнем специфических IgE.

Так, оказалось, что люди с пищевыми аллергиями имеют на 50% более низкий риск заболевания COVID-19. Астма, аллергический ринит и экзема на вероятность развития болезни не повлияли. Кроме того, в ходе исследования подтвердилось, что повышение индекса массы тела также увеличивало риск развития болезни.

Учёные полагают, что снижению риска заболевания способствует как характерное для аллергических болезней воспаление второго типа (оно снижает уровень рецепторов в клетках дыхательных путей), так и то, что аллергики реже посещают кафе и рестораны, то есть меньше контактируют с людьми.

lyudi-s-pishchevymi-allergiyami-rezhe-zabolevali-kovidom