Медицинские изделия могут подорожать

Медицинские изделия могут подорожать

Медицинские изделия могут подорожать 28.01.2022

По причине введения обновлённых требований к формированию лотов при закупках за счёт государственного бюджета – расходные материалы необходимо приобретать каждый вид отдельном аукционе – медицинские изделия станут стоить дороже, и сроки поставки этих изделий увеличатся.

Участники аукционов недовольны такими требованиями. С точки зрения заказчиков, их принуждают искусственно дробить закупки. Из-за этого растут цены и удлиняются сроки поставок. По словам руководителя одной из региональных клиник, пожелавшего остаться анонимным, на фоне таких правил сложнее всего при закупке расходников придётся хирургическим учреждениям. 

Обновлённые требования приводятся в Постановлении Правительства России № 620. Документ гласит, что один лот – это одно медизделие, в ином случае заказчик обязан доказать, что возможно применить предусмотренные исключения, а именно совместное использование «основного» изделия и расходников к нему. 

Татьяна Перницкая, директор консалтинговой компании «Вигьяна», работающей с дистрибьюторами медицинских изделий, сообщает, что заказчики лишаются возможности формировать лоты с опорой на то, как товары связаны технологически и функционально, то есть сами требования нерациональны. Из-за таких правил изделия становятся дороже, поставка – дольше, а участников аукционов становится необоснованно много.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

meditsinskie-izdeliya-mogut-podorozhat