Найдена способность иммунной системы противостоять аутоиммунным заболеваниям

Найдена способность иммунной системы противостоять аутоиммунным заболеваниям

Найдена способность иммунной системы противостоять аутоиммунным заболеваниям 12.03.2021 Австралийские учёные сообщают, что обнаружили в иммунной системе человека специфический механизм, в котором может быть ключ к лечению аутоимунных заболеваний и аллергии. В этом механизме важную роль играет белок нейритин. Исследование опубликовано в научном журнале Cell.

Профессор Австралийского национального университета и ведущий автор исследования Карола Винуэса поясняет: «Об участии нейритина в работе мозга и нервной системы учёные знали давно. Мы же обнаружили его в иммунной системе и выяснили, что он связан с механизмом, прежде не известным науке».

Этот механизм может блокировать аутоиммунные состояния, и исследователи полагают, что его можно использовать для лечения широкого спектра нарушений, в том числе астмы. «Мы обнаружили, – говорит Винуэса, – что нейритин предотвращает чрезмерное образование иммуноглобулина IgE, связанное с наиболее распространенными формами аллергии. Кроме того, этот белок подавляет образование антител, вызывающих такие аутоиммунные заболевания, как системная красная волчанка и ревматоидный артрит».

Учёные надеются, что это открытие станет основой новых методов борьбы с аутоиммунными заболеваниями и аллергиями. «Это может быть больше, чем просто новый препарат – это может стать новым подходом к лечению таких болезней в целом. Если мы научимся управлять этим механизмом, мы сможем воздействовать точечно, обеспечивая иммунную толерантность без угрозы всей иммунной системе», – подчёркивает Винуэса.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

naydena-sposobnost-immunnoy-sistemy-protivostoyat-autoimmunnym-zabolevaniyam