Нейросети помогли увеличить точность прогноза эффективности доставки лекарств в мозг

Нейросети помогли увеличить точность прогноза эффективности доставки лекарств в мозг

Нейросети помогли увеличить точность прогноза эффективности доставки лекарств в мозг 09.03.2021 Пресс-служба МГУ им. Ломоносова сообщает: российские исследователи рассказали, что с помощью нейросетей они усовершенствовали метод прогноза качества преодоления препаратами гематоэнцефалического барьера. Работа опубликована в научном журнале Molecules. «Разработка основана на использовании искусственных нейронных сетей и применима к различным лекарствам и лекарственным соединениям», – поясняют в МГУ.

Гематоэнцефалический барьер – это граница между кровеносной и центральной нервной системами (ЦНС), мешающая попадать в мозг чужеродным веществам (как вредным, так и полезным, например, лекарствам). Авторы работы создали модель расчётов, с помощью которой за счёт интеллектуального анализа структуры и свойств соединений можно предсказывать интенсивность проникновения лекарств в мозг.

Для испытаний нового метода были использованы более 500 различных органических соединений. Исследователи подтвердили высокую точность способа прогноза, сравнив экспериментальные и предсказанные значения.

«Параметры прогнозирования новой модели аналогичны или превышают показатели самых надежных моделей, описанных в литературе», – заявляет пресс-служба МГУ.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

neyroseti-pomogli-uvelichit-tochnost-prognoza-effektivnosti-dostavki-lekarstv-v-mozg