На ежегодной коференции Общества исследования никотина и табака (Society for Research in Nicotine & Tobacco) группа исследователей британской компании Biochromex представила рейтинг никотиносодержащих продуктов исходя из риска их для здоровья потребителя. Основой рейтинига послужили опубликованные к настоящему времени научные статьи, посвящённые тем или иным аспектам воздействия на здоровье человека никотиносодержащих продуктов. Было подробно проанализировано 350 публикаций.
В рейтинг относительного риска включаются как традиционные никотиновые продукты, так и продукты нового поколения. Производилась количественная оценка с точки зрения данных о риске возникновения онкологических заболеваний и других патологий на основе эпидемиологических исследований, после чего онкологическая и эпидемиологическая шкалы были объедины в одну. Риск для каждого продукта оценивался по шкале от 0 (отказ от никотина в любой форме) до 100 (курение обычных сигарет). В рейтинг вошло 13 продуктов: на верхних строчках – продукты, основанные на горении табака; далее – жевательный табак; ближе к концу рейтинга – электронные устройства нагревания табака и снюс; наименее вредные – продукты, не содержащие табака.
Итак, согласно выводам американских исследователей, сигареты наносят наибольший риск здоровью потребителя.