Ответственность за утрату наркотических препаратов по неосторожности будет отменена

Ответственность за утрату наркотических препаратов по неосторожности будет отменена

Ответственность за утрату наркотических препаратов по неосторожности будет отменена 07.04.2021

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о поправках, отменяющих уголовную ответственность медицинских работников за случайно разбитые ампулы с наркотическими средствами.

Неосторожные действия медиков могут привести к уголовной ответственности по части 2 статьи 228 УК РФ. За нарушение правил хранения и учета наркотических средств, в том числе в медицинских целях, виновным лицам может грозить до трех лет лишения свободы. Новые поправки отменят ответственность в том случае, если правила были нарушены без умысла, и нарушение не принесло никому вреда. В этом случае медицинских работников ждет только материальная и дисциплинарная ответственность.

Проект поправок был подготовлен по поручению Владимира Путина после обращения руководителя московского Центра паллиативной помощи Анны Федермессер. По ее словам, боясь уголовной ответственности, врачи опасаются назначать тяжелым больным обезболивающие препараты. Медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности даже за потерянную пустую ампулу.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников одобрил шаги в сторону дегуманизации уголовного законодательства в отношении врачей, он отметил, что норма будет иметь обратную силу.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

otvetstvennost-za-utratu-narkoticheskikh-preparatov-po-neostorozhnosti-budet-otmenena