Пациентская потребность в пересадке сердца в России выполняется только на треть

Пациентская потребность в пересадке сердца в России выполняется только на треть

Пациентская потребность в пересадке сердца в России выполняется только на треть 16.03.2022 Сергей Владимирович Готье, академик РАН и главный внештатный специалист-хирург-трансплантолог Министерства здравоохранения РФ, передаёт информацию, что в стране только треть пациентов, которым необходима пересадка сердца, получают донорский орган. Это число составляет около трёх сотен операций в течение одного года.

Тем не менее, добавляет специалист, дефицит донорских органов компенсируется за счёт использования имплантируемых устройств длительной механической поддержки (имплантов для сердца и системы кровообращения). Две трети пациентов поддерживают свою жизнь и работоспособность благодаря таким устройствам.

По мнению Готье, необходимо создавать донорские пулы во всех регионах или в большинстве регионов страны. Для этого нужно развивать практику диагностики смерти мозга, чем занимаются профильные специалисты пока что только в 18 регионах, что является достаточно малым числом от общего количества субъектов России.

Оставьте заявку на обучение
Значимость работы медсестры трудно переоценить — ни один врач не сможет самостоятельно справиться со всеми теми обязанностями, в которых она ему ассистирует. Медицинская сестра — незаменимый специалист в любой медицинской организации.
Профессия врача требует от человека незаурядной выдержки и умения быстро принимать решения. Без преувеличения, это одна из самых значимых гуманитарных профессий, и выбирают ее, как правило, самодостаточные и альтруистичные люди.
Профессиональная переподготовка — один из самых быстрых способов получить дополнительную специальность. Как правило, этот вид дополнительного профессионального образования выбирают занятые люди, так как он позволяет совмещать учебу с работой.
Повышение квалификации в медицине позволяет высшему и среднему медицинскому персоналу быть в курсе новейших разработок в своей профессии. Только квалифицированный сотрудник может оказать качественную медицинскую помощь.
Непрерывное медицинское образование позволяет получить баллы НМО, необходимые для допуска к аккредитации, которая является обязательным условием осуществления профессиональной деятельности. Ежегодно медик должен набирать не менее 50 баллов НМО.