Переход на МКБ-11 в России

Переход на МКБ-11 в России

Переход на МКБ-11 в России 14.04.2022 Сегодня почти все страны мира постепенно осуществляют переход с десятого на одиннадцатый пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-11). В МКБ-11 вошли более подробные и развёрнутые рекомендации по болезням психики, обновленная и расширенная кодировка различных состояний, а также несколько глав, посвященных традиционной медицине.

В Российской Федерации для перехода на новую классификацию начала работать структура на базе Центрального НИИ организации и информатизации (ЦНИИОИЗ) Министерства здравоохранения РФ – Федеральный консультативно-методический центр, в котором будут разрабатываться программы повышения квалификации медицинских и фармацевтических специалистов. Это необходимо, чтобы медицинские работники более качественно выявляли болезни и определяли причины летального исхода у пациента на основе МКБ-11. Кроме того, Центр будет методически поддерживать аналогичные центры в субъектах страны.

Алгоритм перехода на актуальную систему был утверждён Правительством РФ в ноябре прошлого года. В него, помимо прочего, входит пересмотр клинических рекомендаций, а также адаптация отечественных нормативно-правовых актов – создание списка учетной и отчетной медицинской документации, учитывающей специфику новой классификации.

Структура будет функционировать до 2025 года – именно тогда планируется завершить переход на новую систему.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

perekhod-na-mkb-11-v-rossii