По оценке риска отравления, молочные продукты – самые опасные

По оценке риска отравления, молочные продукты – самые опасные

По оценке риска отравления, молочные продукты – самые опасные 23.03.2021

Отравление могут вызвать любые напитки или продукты, если они испортились или просто некачественные. Однако статистика говорит не в пользу молочных продуктов, имеющих очень ограниченный срок годности. «Если молочные продукты неправильно хранятся, температурный режим не выдерживается – это хорошая среда для развития бактериальной флоры», – сообщает Марат Зиннатулин, к.м.н., врач-гастроэнтеролог.

«В случае отравления одного человека – ему досталось большее количество испорченного продукта; если заболели все употреблявшие – то это уже пищевая инфекция, а испорченный продукт содержал патогенную флору, вызвавшую заболевание, – поясняет врач. – Кроме того, часто к отравлению приводит алкоголь – даже качественный. Здесь имеет значение концентрация и объём выпитого напитка. Интоксикации можно добиться даже хорошим алкоголем – будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания и вплоть до летального исхода. Если же человек употребил суррогат алкоголя, то для отравления необходим меньший объём, но последствия будут тяжёлыми. При этом, если в организм попадёт метиловый спирт, то противоядием будет как раз этиловый спирт».

Вне зависимости от причины отравления, руководствоваться следует общими принципами. Необходимо принимать сорбенты – от активированного угля до более серьёзных средств. Останавливать рвоту и диарею нельзя, так как это естественный способ выведения токсических веществ. «Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже ситуация становится серьезной; нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, следует обратиться к врачу», – подчёркивает Зиннатулин.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

po-otsenke-riska-otravleniya-molochnye-produkty-samye-opasnye