Минздрав РФ разработал Картотеку блюд диетического лечебного питания оптимизированного состава с включением специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания. Её могут использовать диетологи, диетсёстры, а также ответственные за организацию питания в лечебных и оздоровительных учреждениях сотрудники.
В картотеку включено 45 рецептов блюд для стандартных систем питания (в перечне их шесть):
стандартный режим питания;
режим питания с механическим или химическим щажением;
режим питания с повышенным количеством белка;
режим питания с пониженным количеством белка;
режим питания с пониженной калорийностью;
режим питания с повышенной калорийностью.
Это блюда из обычного меню больниц: вязкие и жидкие каши, морковное пюре, слизистые супы, кисели; мясо упоминается в пяти рецептах. Большая часть включенных рецептов содержит порошок в виде сухой смеси на основе молочного или соевого белка (белковая композитная смесь), а также комплекс легкоусваиваемых витаминов и минералов.