Противоковидные вакцины не влияют на результаты ЭКО

Противоковидные вакцины не влияют на результаты ЭКО

Противоковидные вакцины не влияют на результаты ЭКО 15.02.2022

Учёные из Медшколы Икана опубликовали статью в издании Obsterics & Gynecology. Изучалось воздействие вакцинации против новой ковида на успехи искусственного оплодотворения. Оценивалось качество яйцеклеток, оплодотворение, развитие эмбрионов и количество выкидышей у пациенток, проходящих через ЭКО, на ранних сроках беременности. По итогам исследования выяснилось, что вакцинация не оказывает воздействия на перечисленные аспекты – результаты у привитых и не привитых не различаются. В исследовании был учтён возраст, индекс массы тела, уровень гормонов, толщина эндометрия, количество предыдущих беременностей и родов у каждой пациентки.

Так, в ходе исследования женщины проходили через медицинскую гиперстимуляцию яичников – всего было 1678 участниц, среди которых 222 были полностью привиты, а 983 – не привиты. 1271 пациенткам, включая 214 привитых, имплантировали размороженный эмбрион. 

Вывод из статьи следующий: по мнению исследователей, мРНК-вакцины не снижают фертильность пациенток, прибегающих к ЭКО, и не влияют на исходы беременности.


Оставьте заявку на обучение
Значимость работы медсестры трудно переоценить — ни один врач не сможет самостоятельно справиться со всеми теми обязанностями, в которых она ему ассистирует. Медицинская сестра — незаменимый специалист в любой медицинской организации.
Профессия врача требует от человека незаурядной выдержки и умения быстро принимать решения. Без преувеличения, это одна из самых значимых гуманитарных профессий, и выбирают ее, как правило, самодостаточные и альтруистичные люди.
Профессиональная переподготовка — один из самых быстрых способов получить дополнительную специальность. Как правило, этот вид дополнительного профессионального образования выбирают занятые люди, так как он позволяет совмещать учебу с работой.
Повышение квалификации в медицине позволяет высшему и среднему медицинскому персоналу быть в курсе новейших разработок в своей профессии. Только квалифицированный сотрудник может оказать качественную медицинскую помощь.
Непрерывное медицинское образование позволяет получить баллы НМО, необходимые для допуска к аккредитации, которая является обязательным условием осуществления профессиональной деятельности. Ежегодно медик должен набирать не менее 50 баллов НМО.