Противоковидные вакцины не влияют на результаты ЭКО

Противоковидные вакцины не влияют на результаты ЭКО

Противоковидные вакцины не влияют на результаты ЭКО 15.02.2022

Учёные из Медшколы Икана опубликовали статью в издании Obsterics & Gynecology. Изучалось воздействие вакцинации против новой ковида на успехи искусственного оплодотворения. Оценивалось качество яйцеклеток, оплодотворение, развитие эмбрионов и количество выкидышей у пациенток, проходящих через ЭКО, на ранних сроках беременности. По итогам исследования выяснилось, что вакцинация не оказывает воздействия на перечисленные аспекты – результаты у привитых и не привитых не различаются. В исследовании был учтён возраст, индекс массы тела, уровень гормонов, толщина эндометрия, количество предыдущих беременностей и родов у каждой пациентки.

Так, в ходе исследования женщины проходили через медицинскую гиперстимуляцию яичников – всего было 1678 участниц, среди которых 222 были полностью привиты, а 983 – не привиты. 1271 пациенткам, включая 214 привитых, имплантировали размороженный эмбрион. 

Вывод из статьи следующий: по мнению исследователей, мРНК-вакцины не снижают фертильность пациенток, прибегающих к ЭКО, и не влияют на исходы беременности.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

protivokovidnye-vaktsiny-ne-vliyayut-na-rezultaty-eko