Психотерапевт рассказал о том, как правильно лечить боязнь пауков

Психотерапевт рассказал о том, как правильно лечить боязнь пауков

Психотерапевт рассказал о том, как правильно лечить боязнь пауков 16.03.2021

Панический страх, возникающий при виде любого паука, называется арахнофобией. Если от одной только мысли о пауке человека бросает в дрожь – то это фобия, которую нужно лечить.

Врач-психотерапевт Сергей Прокин объясняет: «Люди, страдающие арахнофобией, не осознают, что их страх иррационален. Они не отдают себе отчета в происхождении своего страха, они боятся пауков, даже если они их не видят. Страх может зарождаться в детстве, но реализуется только в результате какого-либо провокатора уже во взрослом возрасте»

Арахнофобия не приводит к смерти или инвалидности, но влияет на социальную жизнь – человеку сложно работать или жить в помещениях, где могут обитать пауки, что приводит к социальной изоляции, постоянным проблемам в семье, на работе. 

Специалист считает, что самый правильный путь избавление от фобии – обратиться к врачу. Самолечение, особенно нетрадиционными методами, БАДами или травами может только ухудшить ситуацию. Пациенту необходима длительная работа с психотерапевтом, постепенная проработка причин боязни пауков. 

«Самый эффективный метод лечения – это поведенческая терапия, в ходе которой создаются условия, когда человека погружают в ситуации, где он встречается с пауком, – утверждает психотерапевт. – Постепенно у пациента формируется устойчивость к страху. Врач также может предложить некоторые радикальные методы – гиперкомпенсация (завести паука дома), компьютерные программы, которые моделируют реальные ситуации. Помогают графические методы – отражение своего страха на бумаге». 

В случае преодоления фобии наступает ремиссия.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

psikhoterapevt-rasskazal-o-tom-kak-pravilno-lechit-boyazn-paukov