Разработано безопасное обезболивающее, действующее дольше морфина

Разработано безопасное обезболивающее, действующее дольше морфина

Разработано безопасное обезболивающее, действующее дольше морфина 09.03.2021 Безвредный препарат, способный снимать боль в течение трёх часов, что превышает время воздействия морфина, разработан специалистами Петербургского института ядерной физики им. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ). Об этом в пятницу сообщил Марк Мосевицкий, один из авторов работы и научный сотрудник Курчатовского института.

Основа нового соединения – нейропептид энкефалин. Организм человека вырабатывает малые дозы этого вещества для обезболивания, но, попадая в мозг, оно за несколько минут разрушается специальными ферментами. Учёные нашли способ исправить уязвимость этого вещества, соединив его с аминокислотой бета-аланином.

«С такой «защитой» обезболивающее действие энкефалина продлилось 180 минут. Мы сравнили эти данные с опубликованными в научных журналах результатами испытаний морфина в тех же экспериментальных условиях и выяснили, что последний действует примерно на час меньше, чем наш нейропептидный комплекс», – поясняет Мосевицкий.

Эффективность анестезии доказана лабораторными испытаниями на крысах. Побочные действия, в частности, привыкание, не обнаружены. Авторы исследования надеются начать доклинические испытания препарата. Они также считают, что препарат может выпускаться в форме капель для носа: по нервным волокнам в слизистой он будет попадать напрямую в мозг без необходимости введения через шприц.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

razrabotano-bezopasnoe-obezbolivayushchee-deystvuyushchee-dolshe-morfina