Робот для проведения ультразвуковой диагностики разрабатывается в Магнитогорске

Робот для проведения ультразвуковой диагностики разрабатывается в Магнитогорске

Робот для проведения ультразвуковой диагностики разрабатывается в Магнитогорске 05.04.2021

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова и магнитогорское НПО «Андроидная техника» совместно разрабатывают робота для проведения ультразвуковой диагностики. Кобот (коллаборативный робот) позволит обеспечить качественную диагностику, даже если пациент и врач находятся в разных местах. Кроме того, с его помощью можно будет обучать студентов-медиков УЗИ-диагностике.

Коботы спроектированы так, чтобы не подвергать опасности людей, находящихся рядом. Они малогабаритные (грузоподъёмность не превышает 15 килограммов), имеют специальные датчики для обеспечения безопасности, а также датчики движения и обратной связи.

Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО «Андроидная техника», поясняет: «Робототехнический комплекс уже готов. Это шестизвенный манипулятор, прикрепляемый к столу или стойке. Он может поворачиваться вокруг своей оси в разных положениях. На конечном звене манипулятора установлен датчик сил и моментов, необходимый для задания определённой нагрузки на робота – чтобы он слушался, куда ему двигаться. За счёт установленных в нём элементов сопротивления мы можем перемещать УЗИ-сканер в нужное специалисту положение».

В настоящее время учёные МГТУ им. Г.И. Носова разрабатывают программы для обработки изображения, полученного с УЗИ-датчика – чтобы кобот мог работать автономно и давать результат с описанием УЗИ-диагностики. Кроме того, разрабатывается технология, которая позволит проводить ультразвуковое исследование удалённо – чтобы специалист, подключившись к устройству, производил все необходимые действия на копирующем манипуляторе, а робот повторял их на теле пациента.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

robot-dlya-provedeniya-ultrazvukovoy-diagnostiki-razrabatyvaetsya-v-magnitogorske