Сильный иммунный ответ у переболевших COVID-19 после первой дозы вакцины

Сильный иммунный ответ у переболевших COVID-19 после первой дозы вакцины

Сильный иммунный ответ у переболевших COVID-19 после первой дозы вакцины 11.03.2021 Учёные из Школы медицины Икан при медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают, что люди, перенесшие ковид и привитые первой дозой мРНК-вакцины, продемонстрировали сильный иммунный ответ. В некоторых случаях уровень антител после двух доз у них был выше, чем у тех, кто не болел. Исследование было посвящено изучению реакции на вакцины против COVID-19 у участников с уже имеющимся иммунитетом и без него. Данные опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

В исследовали приняли участие 110 пациентов (средний возраст – 40 лет), среди которых у 43 людей были обнаружены антитела к коронавирусу, а у 67 – отсутствовали. Далее все они были привиты мРНК-вакцинами от Moderna или Pfizer-BioNTech.

После вакцинации учёные аллергологи и иммунологи оценивали уровни специфических антител IgG у пациентов. Большинство участников без изначального иммунитета имели разнящийся и относительно слабый ответ спустя 9-12 дней после первой дозы вакцины, в то время как уже переболевшие быстро выработали высокие титры антител.

Авторы исследования сообщают, что после первой инъекции уровни антител у участников, которые уже имели иммунитет, были в 10-45 раз выше, чем у неимунных пациентов. Помимо этого, уровни антител после одной дозы вакцины в первой группе были выше, чем средний показатель после двух доз во второй группе. С другой стороны, исследователи отмечают, что после завершения курса вакцинации (введения обеих доз вакцины) титры антител выросли втрое у участников без изначального иммунитета, в то время как у переболевших такого роста не наблюдалось.

Пока что исследователи не утверждают, что защита после одной дозы мРНК-вакцины эффективна у тех, кто уже перенёс COVID-19. Сохраняются ли описанные различия иммунного ответа долгое время, будут выяснять в дальнейших исследованиях.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

silnyy-immunnyy-otvet-u-perebolevshikh-covid-19-posle-pervoy-dozy-vaktsiny