«Спутник Лайт» позволили ставить беременным и кормящим пациенткам

«Спутник Лайт» позволили ставить беременным и кормящим пациенткам

«Спутник Лайт» позволили ставить беременным и кормящим пациенткам 05.04.2022 Согласно актуальным требованиям Министерства здравоохранения РФ, беременность и период грудного вскармливания теперь не относятся к противопоказаниям к вакцинации биопрепаратом «Спутник Лайт».

Минздрав выпустил ведомость, исходя из которой, вакцина не показывает репродуктивной токсичности и тератогенности плода (это выяснилось посредством тестирования вакцины в исследованиях на лабораторных животных). Однако клинические испытания биопрепарата не проводились при беременности и в периоде грудного скармливания у людей, поэтому использовать этот препарат допустимо при рациональной оценке рисков и пользы и только начиная с двадцать второй недели беременности.

Название «Спутник Лайт» носит векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая вызывается вирусом SARS-CoV-2. Биопрепарат сделан на основе рекомбинантного аденовируса человека 26 серотипа и входит в состав первого компонента «Спутника V». Он используется как в качестве отдельной однокомпонентной вакцины, так и в качестве бустерной дозы.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

sputnik-layt-pozvolili-stavit-beremennym-i-kormyashchim-patsientkam