Существует ли риск заболеть несколькими штаммами коронавируса?

Существует ли риск заболеть несколькими штаммами коронавируса?

Существует ли риск заболеть несколькими штаммами коронавируса? 26.03.2021

Александр Бутенко, вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сообщает: в организме заболевшего COVID-19 могут находиться сразу несколько мутировавших штаммов коронавируса. «Это связано с тем, – поясняет Бутенко, – что у вируса сегментированный геном, и там происходят мутации, быстрые изменения генетической структуры». Подобные явления, по словам эксперта, можно наблюдать и при некоторых других заболеваниях, например, при ВИЧ-инфекции.

«Обнаружение сразу нескольких видов коронавируса, – добавил вирусолог, – можно объяснить не только его склонностью к изменчивости, но и интенсивностью исследования, которая позволяет выявить различные мутации, включая британский и южноафриканские штаммы».

Тем не менее, специалист заявляет, что пока что рано судить о влиянии наличия в организме пациента нескольких разновидностей коронавируса на течение заболевания и эффективность вакцин.

Ранее министерство здравоохранения Индии сообщило, что в штате Махаратша выявлен новый тип коронавируса – с двойной мутацией.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

sushchestvuet-li-risk-zabolet-neskolkimi-shtammami-koronavirusa