Многие медицинские организации рекомендуют сократить употребление красного и обработанного мяса, так как оно может повысить риск развития рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
В BMC Medicine опубликовано исследование, авторы которого изучили связь употребления красного мяса, обработанного мяса и мяса птицы с нераковыми заболеваниями. Учёные проанализировали связь между 25 нераковыми патологиями и употреблением различных видов мяса. В исследовании принимали участие около 475 тысяч человек, за которыми наблюдали в среднем восемь лет, сопоставляя, сколько люди ели мясных продуктов, с тем, как часто они попадали в больницу по разным причинам.
«В среднем участники, которые сообщали о регулярном употреблении мяса (три раза в неделю и более) чаще сталкивались с проблемами со здоровьем, чем те, кто ел его реже», – сообщают исследователи.
Красное мясо и обработанное мясо связали с повышенным риском ишемической болезни сердца, пневмонии, сахарного диабета, полипов и дивертикулов в кишечнике. Мясо птицы – с риском гастро-эзофагальной рефлюксной болезни, гастрита, дуоденита и диабета. Обнаруженная связь была слабее у людей с меньшей массой тела.
С другой стороны, употребление красного мяса и птицы может благотворно влиять на некоторые показатели здоровья: например, сокращается риск железодефицитной анемии. Людям, которые не употребляют мясо, подчёркивают исследователи, следует получать железо из других источников.
Учёные поясняют: исследование не доказывает, что сокращение потребления мяса может предотвратить болезни, но в целом эти данные согласуются с текущими рекомендациями есть меньше красного и обработанного мяса.