Центр онкологии им. Н. Н. Блохина опровергает связь ковида с раком легких

Центр онкологии им. Н. Н. Блохина опровергает связь ковида с раком легких

Центр онкологии им. Н. Н. Блохина опровергает связь ковида с раком легких 01.01.2022

Главный внештатный онколог Минздрава, директор Центра онкологии им. Н. Н. Блохина Иван Стилиди назвал недоказанными утверждения о том, что рак легких и ЖКТ чаще возникает у больных, переболевших коронавирусной инфекцией. Врач пояснил, что достоверных исследований, подтверждающих или опровергающих связь с появлением злокачественных новообразований. Увеличение количества раковых заболеваний он связывает с участившимся случаями выявления новообразований на ранних стадиях, чему способствует компьютерная томография.

Он призвал россиян не пренебрегать ранней диагностикой и обращать внимание на малейшие изменения здоровья. Так, например, на онкологию могут указывать изменения на кончиках пальцев – так называемый симптом барабанных палочек или пальцах Гиппократа, - утолщение концевых фаланг пальцев рук. При данном симптоме кончики пальцев увеличиваются в размере. Данный симптом наблюдается при мелкоклеточном (примерно 4% заболевших) и немелкоклеточном (до 35% случаев) раке легких. Связь этих симптомов с онкологическим заболеванием подтверждена Национальной службой здравоохранения Британии.


Оставьте заявку на обучение
Значимость работы медсестры трудно переоценить — ни один врач не сможет самостоятельно справиться со всеми теми обязанностями, в которых она ему ассистирует. Медицинская сестра — незаменимый специалист в любой медицинской организации.
Профессия врача требует от человека незаурядной выдержки и умения быстро принимать решения. Без преувеличения, это одна из самых значимых гуманитарных профессий, и выбирают ее, как правило, самодостаточные и альтруистичные люди.
Профессиональная переподготовка — один из самых быстрых способов получить дополнительную специальность. Как правило, этот вид дополнительного профессионального образования выбирают занятые люди, так как он позволяет совмещать учебу с работой.
Повышение квалификации в медицине позволяет высшему и среднему медицинскому персоналу быть в курсе новейших разработок в своей профессии. Только квалифицированный сотрудник может оказать качественную медицинскую помощь.
Непрерывное медицинское образование позволяет получить баллы НМО, необходимые для допуска к аккредитации, которая является обязательным условием осуществления профессиональной деятельности. Ежегодно медик должен набирать не менее 50 баллов НМО.