В России появилась первая СРО клиник косметологии

В России появилась первая СРО клиник косметологии

В России появилась первая СРО клиник косметологии 22.03.2021

Созданная в 2019 году по инициативе сети «Линлайн» и Beauty Class Clinic Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ) получила статус саморегулируемой организации (СРО) и стала первой СРО, объединяющей российские косметологические клиники. Сейчас в ассоциации состоит 31 клиника, ещё девять станут её членами 26 марта, 12 заявок рассматриваются. Ассоциация намерена бороться с участниками «серого» рынка, оказывающими медицинские услуги без лицензии.

НАКЭМ сообщает, что во время пандемии, когда клиники эстетической медицины в регионах были на карантине, в 2,7 раза выросло число осложнений от надомных вмешательств в области пластической хирургии. В мае 2020 года эксперты Ассоциации предложили Комитету Госдумы по охране здоровья несколько поправок в действующие законы: увеличить штраф за оказанную без лицензии медпомощь с 2,5 тыс до 500 тыс. руб., отнести филлеры (инъекционные препараты для лица и тела) к категории лекарственных средств и запретить продажу физическим лицам ботулотоксина (препарата, применяющегося в косметологии).

Следственный комитет, Роспотребнадзор и Росздравнадзор поддерживают такие решения. Статус СРО поможет НАКЭМ добиться законодательного закрепления этих мер.

Ограниченное количество плановых проверок при государственном контроле является одним из стимулов вступать в НАКЭМ – согласно Федеральному закону № 294-ФЗ, проверять можно не больше 10% членов СРО в год. Гендиректор сети «Линлайн» Юлия Франгулова сообщает: «Если эта норма уже достигнута, надзорные органы обязаны перенести все остальные проверки на следующий период, а главное – заранее уведомить о них членов СРО». 2020 год, по словам Франгуловой, стал испытанием для российских клиник эстетической медицины – многие из них лишились медперсонала или были вынуждены свернуть бизнес.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

v-rossii-poyavilas-pervaya-sro-klinik-kosmetologii