Законопроект о профилактике йододефицита находится на стадии доработки

Законопроект о профилактике йододефицита находится на стадии доработки

Законопроект о профилактике йододефицита находится на стадии доработки 05.03.2021

На обсуждение общественности до 18 марта предложен законопроект о профилактике заболеваний, вызванных йододефицитом. Проект призван снизить заболеваемость, инвалидность и смертность, ассоциированные с дефицитом йода в рационе питания.

Согласно НМИЦ эндокринологии, дефицит йода приводит к тяжёлым последствиям: ежегодно специализированная медпомощь необходима более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы в России. Причина большинства таких заболеваний – недостаток йода в пище: среднее потребление йода в России – 40-80 мкг на человека в сутки, тогда как норма – 150-250 мкг. Ежегодно на лечение и реабилитацию пациентов с такими заболеваниями тратится более 275 млрд руб.

Проект федерального закона предлагает мероприятия, направленные на профилактику йододефицинтых заболеваний. Закон устанавливает требования к размещению йодированной соли в месте продажи, предлагает обогащать продукты йодом, а также информировать население о заболеваниях, вызванных йододефицитом, и о способах профилактики таких заболеваний. Прописывается разработка и реализация мер, направленных на сокращение распространённости йододефицинтых заболеваний. В законопроекте также указано, что в медицинских, образовательных организациях и воинских частях должна использоваться только йодирования соль.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений: через 21 месяц вступит в силу статья об использовании йодированной пищевой соли при приготовлении пищевых продуктов и для досаливания, через 18 месяцев – статья об обогащении пищевых продуктов йодом.

Критики законопроекта предложили включить в перечень мероприятий по профилактике йододефицинтых заболеваний информирование населения о причинах и последствиях таких состояний, о мерах их профилактики и раннего выявления, а также указать источники финансирования таких мероприятий. Кроме того, по их мнению, необходимо предусмотреть разработку и утверждение порядка использования или утилизации йодированной соли с истёкшим сроком годности. Также они озвучили, что ответственность за нарушения требований в сфере профилактики указанных болезней не может наступать в рамках КОАП из-за возможного их неоднозначного толкования при отсутствии четко определенных требований и механизма их контроля.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

zakonoproekt-o-profilaktike-yododefitsita-nakhoditsya-na-stadii-dorabotki