Интевью с Тамарой Силкиной ("Гемотест"). Как сдать анализ на коронавирус?

Интевью с Тамарой Силкиной ("Гемотест"). Как сдать анализ на коронавирус?

07.04.2020

— «Гемотест» проводит десятки тысяч меданализов для пациентов со всей России, и теперь вы проводите еще и тестирования на корнавирус. Сколько тестов было проведено за первые дни? Кому в первую очередь необходимо сдать анализы?

— Лаборатория действительно выполняет много исследований: и перечень большой, и количество пациентов, которое мы принимаем, — это действительно десятки тысяч человек. За первые дни тестирование на коронавирус прошли около семи тысяч человек, сейчас в работе находится еще три тысячи анализов. В первую очередь тестирование стоит пройти тем, кто больше всего опасается за состояние своего здоровья. Также мы начинаем тестирование для стационаров Москвы и регионов.

— Если есть симптомы ОРВИ, то к тестированию пациент не допускается?

— Это так. Люди, которые приходят в наши лабораторные отделения, должны быть клинически здоровыми. В распорядительных документах Роспотребнадзора четко указывается, что лаборатории, которые самостоятельно принимают биологический материал, могут работать только с клинически здоровыми пациентами. В наших лабораторных отделениях нет врачей-инфекционистов, поэтому мы не можем провести предварительное обследование пациента. Мы проводим только анкетирование. Человек должен прийти без температуры, без признаков ОРВИ. Если у него есть температура или какие-то признаки респираторных заболеваний, он должен вызвать врача на дом и самоизолироваться. Это законодательно установленное требование, единое для всех граждан РФ. 

— Очень популярный вопрос: если чувствуешь себя прекрасно, нет никаких симптомов, нужно ли сдавать анализы?

— К этому двойственное отношение у всех работников здравоохранения. С одной стороны, если признаков нет, то и сдавать смысла нет, потому что сегодня ты можешь не болеть, а завтра заразиться. Но уже сейчас есть статистические данные, что у многих носителей коронавирусной инфекции заболевание протекает бессимптомно. Человек не знает, что он является носителем вируса, контактирует со своими родственниками, сотрудниками, не переходит на режим самоизоляции, и распространяет инфекцию. Если есть какое-то подозрение, то лучше сдать.

— Нужно записаться на тест заранее, или его можно сдать в порядке живой очереди?

— Есть и запись, и живые очереди. Мы пытаемся регулировать длину этой очереди, чтобы все успели сдать анализ и не ожидали слишком долго. У нас есть одиннадцать или двенадцать лабораторных отделений, которые работают по записи. Можно позвонить в контакт-цент, записаться и прийти к назначенному времени. Всего в Москве и Московской области функционирует тридцать одно отделение, также мы открываем отделения в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Крыму. 

— Как проходит тест?

— Сдаются мазки со слизистой ротоглотки или носоглотки. Тест-системы не предназначены для тестирования крови. 

— Расскажите про саму тест-систему: чем она отличается от аналогов и есть ли у нее преимущества?

— Это отечественная разработка, созданная в условиях экстренной необходимости. Компания «Вектор» приложила много усилий, чтобы быстро внедрить ее и применять для тестирования пациентов, которым это необходимо. Лаборатории в настоящий момент работают на тест системах производства «Вектор».

Несмотря на то, что существуют еще две системы, в продаже для коммерческих учреждений их нет. Они поступают, но распределяются между государственными службами – их забирают Роспотребнадзор, Минздрав и другие.

Тест-система продается не в едином формате, а состоит из нескольких компонентов, три из них мы приобретаем сами, и один нам поставляют. Производство не справляется с выпуском реагентов, поэтому приобрести их сложно.

— Может ли не хватить тест-систем?

— Их катастрофически не хватает, поэтому мы не открываем прием во всех наших отделениях. Государственные учреждения принимают анализы у больных людей, у контактировавших — только на десятый день. Раньше анализы брали на первый, третий, десятый день, а сейчас только на десятый. Мощностей производства не хватает.

В настоящий момент проходят регистрацию еще около семи тест-систем. Все стараются в экстренном порядке пройти испытания, чтобы соответствовать требованиям законодательства, поэтому есть надежда, что их зарегистрируют в ближайшее время, и тогда будет относительно насыщенный рынок.

— Есть ли прогнозы относительно пика и спада заболеваемости?

— Эпидемиологи считают, что пик заболеваемости мы пройдем во второй половине апреля.

— То есть, все ждут лета?

— Ждут более высокой температуры, потому что при высокой температуре вирус менее устойчив, менее стабилен, быстрее разрушается. Уровень заражаемости будет гораздо ниже.

— Можно ли пройти тест, вызвав врачей на дом?

— У нас выезжает служба на дом, если человек не на самоизоляции, не на карантине, то есть в тех же условиях, которые есть в наших лабораторных отделениях. 

— Если говорить про отдаленные регионы, то как там происходит тестирование?

— «Гемотест» забирает материал на месте, и дальше его транспортируют сюда, в центральную лабораторию. К лабораториям, которые проводят исследования на коронавирус предъявляют повышенные требования — к организации лаборатории, к сотрудникам, к расположению. В небольших населенных пунктах организовать такую лабораторию практически невозможно. В маленьких городах применяют экспресс-тесты, не знаю, насколько они хороши. Такие системы выпустили несколько стран: Швейцария, Италия, Франция. Чувствительность у них ниже.

— Какие требования предъявляются к сотрудникам лабораторий?

— Требования по взятию биологического материала ничем не отличаются от стандартных. Это такие же мазки, как мы берем на герпес, вирус Эпштейна-Барр, на стрептококк, любое бактериологическое исследование. Для медсестры оно ничем не отличается.

В самой лаборатории применяется достаточно сложная методика исследования, сотрудник должен проходить специализированное обучение методам работы именно в ПЦР-лаборатории. Есть определенные требования к уровню квалификации и образованию. Врач КЛД или лаборант, который никогда не работал в ПЦР-лаборатории, не допускается. 

— Возвращаясь к тестированию на коронавирус. В случае положительного результата, куда дальше направляется пациент?

— Все подтверждающие тесты у нас выполняют лаборатории в Москве и других отделениях, относящихся к федеральной и региональной службе Роспотребнадзора. У них организованы референс-лаборатории. Все сомнительные и положительные результаты мы консолидируем: выдача результатов происходит каждые два часа, друг за другом, но большими партиями. Как только мы видим положительный результат, мы делаем экстренное сообщение региональному эпидемиологу, готовим биоматериал на отправку, и передаем в Роспотребнадзор. Подтверждение делают в течение одного двух-дней. После того, как получен положительный или отрицательный результат, нам об этом сообщают, а дальше мы сообщаем пациенту.

Поскольку обо всех первично положительных результатах мы экстренно извещаем эпидемиолога, нам нужны паспортные и контактные данные пациента, который сдал анализ. Эпидемиолог с ним начинает общаться.

— Как будет работать лаборатория в период карантинных мероприятий?

— Наблюдается некоторое снижение обычных анализов: биохимию и анализы на гормоны стали сдавать реже. Это связано с карантинными мероприятиями, режимом самоизоляции. Поэтому немного перераспределены силы внутри лаборатории на пациентов, которые сдают анализ на коронавирус, есть предварительная регистрация и сортировка биоматериала. Сам прием биоматериала осуществляется по выделенной линии, а не в общем порядке.

— Пациенты, которые хотят сдать анализ не на коронавирус, так же могут прийти в любое время, не опасаясь заразиться коронавирусом?

— Конечно. Если мы начали принимать анализы на коронавирус, это не означает, что у нас все потенциально больные. Заразиться в лаборатории можно с той же долей вероятности, как и в любом другом месте. В наших отделениях мы принимаем клинически здоровых людей. У нас регулярно проводится санобработка, а сотрудники и пациенты получают индивидуальные средства защиты. Кроем того, мы разделили поток пациентов: до 11 утра принимаем людей с обычными анализами, после 11 утра — желающих сдать тест на коронавирусную инфекцию. 

Источник - сайт МУИР


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

intevyu-s-tamaroy-silkinoy-gemotest-kak-sdat-analiz-na-koronavirus