Диетологи рассказали о вреде обработанных продуктов

Диетологи рассказали о вреде обработанных продуктов

Диетологи рассказали о вреде обработанных продуктов 25.03.2021

Употребление ультрапастеризованных продуктов увеличиавает риск смерти от болезней сердца и сосудов, – сообщает The Daily Mail. Диетологи из Нью-Йоркского университета, проанализировав данные 3003 взрослых людей среднего возраста, обнаружили, что чем больше человек употребляет ультраобработанных продуктов – тем выше у него риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание: каждая ежедневная порция на 7% увеличивает риск тяжелого сердечно-сосудистого заболевания, на 9% – тяжелой ишемической болезни сердца, на 5% – сердечно-сосудистых недугов вообще и на 9% – смерти от сердечно-сосудистого заболевания. Кроме того, даже употребление низкокалорийных безалкогольных напитков и других продуктов, считающихся «здоровыми» (хлопьев, протеиновых батончиков и т.д.), связано с повышенным риском таких заболеваний. Причина – в том, что в процессе обработки продукты лишаются полезных питательных веществ и приобретают вредные.

В исследовании приняли участие 3003 человека, более половины которых составили женщины, 33,1% имели образование длительностью 16 и более лет, а две трети имели опыт курения. 5,8% участников страдали диабетом, 19% – высоким кровяным давлением, причём оба этих показателя оказались шире распространены среди тех, кто ест много ультраобработанных продуктов.

Для оценки диеты использовался опросник: добровольцы сообщали, как часто они ели определённые продукты в предыдущем году: от «менее одной порции в месяц» до «6 порций в день». Продукты были разделены на пять категорий: «необработанные или свежие продукт», «обработанные» (в том числе с сахаром и маслами), «сильно обработанные» (включая консервы), «ультрапереработанные» (включая гамбургеры и чипсы), «домашние продукты» (приготовленные самостоятельно).

Учитывались случаи инсульта, сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых проблем. За 18 лет наблюдения произошло в среднем 648 сердечных приступов, в том числе 251 случай развития внезапного сердечно-сосудистого заболевания и 163 случая внезапной ишемической болезни сердца; умерло 713 человек, среди которых 108 – от сердечно-сосудистых заболеваний.


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

dietologi-rasskazali-o-vrede-obrabotannykh-produktov