Исследователи из Университета Эдит Коуэн проанализировали данные более 3500 австралийцев обоих полов (средний возраст – 48 лет). С 2000 по 2012 год участники исследования два раза докладывали о своём питании и физической активности, а в самом конце 12-тилетнего периода они проходили тесты на силу мышц ног.
Так, у добровольцев с максимально высоким уровнем регулярного потребления нитратов (солей азотной кислоты) мышцы ног были на 11% сильнее, а скорость ходьбы – на 4% выше, чем у тех, кто потреблял очень мало нитратов – вне зависимости от уровня физической активности. Много нитратов содержится в зелёных листовых овощах (разных видах салата, кейле, шпинате, мангольде, свекольной ботве). Нитраты могут расширять кровеносные сосуды, что, по всей видимости, улучшает кровоснабжение мышц.
Существует также исследование, в котором утверждается исключитальная польза зелёных листовых овощей для печени. Если вы потребляете много зелени, – заявляют медики из Каролинского института, – то вы снижаете личный риск развития жировой болезни печени. Потребление большого количества нитрата снижает показатели накопления жира в печени, что демонстритует эксперимент над грызунами: животных кормили продуктами с большим содержанием жира и сахара, и, несмотря на такой рацион, добавки с нитратами позволяли уменьшить концентрацию жира в печени. Кроме того, у животных с признаками диабета 2-го типа выравнивалось соотношение инсулина и сахара.
Итак, диетологи советуют потреблять минимум 200 граммов листовых овощей в сутки, чтобы добиться положительного эффекта.