Минздрав призывает не повышать цены на пиво

Минздрав призывает не повышать цены на пиво

Минздрав призывает не повышать цены на пиво 26.01.2022

Минздрав опасается, что если будут введены минимальные розничные цены (МРЦ) на пиво, то граждане перейдут на крепкое спиртное, что чревато ростом пагубных зависимостей и обращением к наркологам. Представители ведомства и ряд экспертов считают, что допустимо установить порог только для крепких сортов пива.

Евгений Камкин, заместитель главы Минздрава, сообщил следующее: согласно данным научных исследований, при введении МРЦ есть риск того, что люди станут переходить на крепкий алкоголь. Заявил он об этом во время совещания Комитета Совета Федерации по экономической политике, которое состоялось 25 января. Этот вопрос снова поднимался на обсуждении, как следует из сообщения пресс-службы верхней палаты парламента. Ранее, в ноябре 2021 года, в Минфине предложили установить минимальную розничную цену на крепкий алкоголь: 260 рублей – на водку, 340 рублей – на бренди, 480 рублей – на коньяк.

Камкин пояснил, что, в случае положительного решения, минимальный порог цены должен распространяться только на сорта пива с высокой калорийностью или с большим процентным содержанием этанола. Он напомнил: Россия в числе первых стран ввела минимальные цены на вино и крепкие напитки.

Его поддержали руководитель ФАС Росси Андрей Кашеваров, а также представители других ведомств - Минфина, Минпромторга, Росалкогольрегулирования и Минэкономразвития. Они считают, что ввод минимальных цен на пиво – преждевременная для России мера.

 


ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

minzdrav-prizyvaet-ne-povyshat-tseny-na-pivo