Почти у четверти диспансеризованных самарцев обнаружили постковидные осложнения

Почти у четверти диспансеризованных самарцев обнаружили постковидные осложнения

Почти у четверти диспансеризованных самарцев обнаружили постковидные осложнения 27.04.2022 Пресс-служба регионального отделения Минздрава в Самарской области сообщает, что из более чем 15 тысяч жителей региона, которые прошли диспансеризацию, у 24% обнаружены осложнения после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Более полутора тысяч пациентов направлены на дополнительное обследование к кардиологам, неврологам и эндокринологам. 7 тысяч человек поставлены на диспансерное наблюдение, 1,6 тысяч направлены на медицинскую реабилитацию.

По словам Олега Фатенкова, главного терапевта Самарского региона, почти все люди, которые перенесли COVID-19, приобретают так называемый постковидный синдром, который проявляется системным тромбоэмболическим поражением основных органов-мишеней: сердца, лёгких, головного мозга, печени, поджелудочной железы и других систем организма. У многих пациентов присутствуют симптомы сахарного диабета, гипертонической и ишемической болезней сердца, о которых они не подозревают.

Начало углублённой диспансеризации в субъектах страны, на которую было выделено правительством почти 6 миллиардов рублей, пришлось на 1 июля 2021 года. По состоянию на январь текущего года её прошли почти 2 миллиона человек, перенесших новую коронавирусную инфекцию, у 60% этих пациентов обнаружены постковидные осложнения, – передаёт глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

pochti-u-chetverti-dispanserizovannykh-samartsev-obnaruzhili-postkovidnye-oslozhneniya