Россияне отказываются от медосмотров: Росстат опубликовал статистику

Россияне отказываются от медосмотров: Росстат опубликовал статистику

Россияне отказываются от медосмотров: Росстат опубликовал статистику 24.01.2022

Большинство россиян думает, что вовсе необязательно каждый год проходить диспансеризацию и медицинские осмотры. Это показал опрос Росстата, с результатами которого ознакомился «МВ». Профилактический осмотр не так значим для людей, да и времени у них на него нет. Согласно показателям, в 2021 году всего лишь 30,6% опрошенных прошли диспансеризацию.  

Федеральная служба государственной статистики, или Росстат, сделала следующие подсчеты. Из числа работающих людей 38,1% обязаны ежегодно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры. Реальные цифры куда меньше: лишь 30,6% респондентов в 2021 году посещали обследования. Большая их часть (92,3%) отметила: осмотр проводили в полном объеме. О формальности проверок заявили 5,1% всех опрошенных. 

Росстат за 2021 год 30 декабря опубликовал данные выборочного наблюдения. Оно затронуло тему качества и доступности услуг в сферах здравоохранения, образования и социального обслуживания. Прошла череда опросов, итоги которых представили в статистических таблицах.

Граждане, которые последние два года не проходили осмотры, заявили следующее. Кто-то не видел смысла в профилактике (27,5%). Кого-то не направил врач (24,2%). У некоторых не нашлось времени (17,8%). Были и другие причины, о чем сообщили 24,1% опрошенных. 5,4% даже не знали, что могут пройти обследование. 

Наряду с этим из общего числа респондентов 62,1% в течение последнего года обязательно обращались за медицинской помощью.  91% (это подавляющее большинство опрошенных) первичную медицинскую помощь получали в амбулаторных условиях. 

Михаил Мурашко, глава Минздрава, в январе 2022 года сообщил, что почти 2 млн человек, перенесших коронавирусную инфекцию, прошли углубленную диспансеризацию. У 60% из них выявили заболевания, связанные с осложнениями после COVID-19. Он считает, что это помогло вовремя госпитализировать этих людей и назначить им лечение.




ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

rossiyane-otkazyvayutsya-ot-medosmotrov-rosstat-opublikoval-statistiku