Стволовые клетки удалось превратить в полный аналог костной ткани

Стволовые клетки удалось превратить в полный аналог костной ткани

Стволовые клетки удалось превратить в полный аналог костной ткани 10.03.2021 Молекулярные биологи из Нидерландов опубликовали в научном журнале Advanced Functional Materials статью, в которой они рассказывают, что научились превращать стволовые клетки костного мозга в полноценный аналог костной ткани, содержащей два ключевых типа её клеток.

Доцент Технологического университета Эйндховена Сандра Хофман и ее коллеги разработали методику, с помощью которой стволовые клетки можно использовать для выращивания волокнистой костной ткани. В ходе экспериментов учёные размножили стволовые клетки костного мозга нескольких молодых людей и засеяли ими полимерные шаблоны, погруженные в питательную среду. Меняя условия среды, исследовали наблюдали, как эти сдвиги, в том числе различные механические нагрузки, действовали на стволовые клетки. Так были выделены два набора сигналов роста и условий, при которых стволовые клетки превращались преимущественно в остеобласты (клетки, ответственные за формирование костной ткани) или остеоциты (клетки, которые объединяются в своеобразную сеть и регулируют активность остеобластов).

Учёные модифицировали шаблоны таким образом, что те могли поддерживать рост клеток обоих типов, и проследили за их развитием. Выяснилось, что в результате сформировалась полноценная волокнистая костная ткань, неотличимая от того, как она выглядит во время формирования костей у человеческого эмбриона.

Исследователи надеются, что дальнейшие опыты помогут узнать причины развития нарушений в формировании костной ткани, приводящим к возникновению тяжёлых заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также создать лекарства, которые будут применяться ревматологами и ортопедами для укрепления костей пожилых людей.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

stvolovye-kletki-udalos-prevratit-v-polnyy-analog-kostnoy-tkani