В России становится всё меньше врачей-патологоанатомов

В России становится всё меньше врачей-патологоанатомов

В России становится всё меньше врачей-патологоанатомов 31.05.2022 Несмотря на то, что количество проводимых прижизненных исследований биопсийного материала и посмертных патологоанатомических исследований стабильно растёт, укомплектованность штатов медучреждений патологоанатомами продолжает снижаться. Поэтому растёт нагрузка на врачей-патологоанатомов.

Так, согласно данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, в 2020 году показатель укомплектованности учреждений здравоохранения составлял 78,9%, тогда как в 2021 уже 76,8%. В 2021 году в России провели свыше семи миллионов случаев прижизненных и почти миллион случаев посмертных исследований (вскрытий), часть которых затронула пациентов, умерших от коронавируса. Для сравнения: в 2020 году было проведено около семисот тысяч вскрытий.

Сократилось количество выделенных штатных должностей врачей-патологоанатомов: их стало на 128 должностей меньше, чем в 2020 году. Таким образом, хотя медицинских работников этого профиля стало больше, общая укомплектованность штатов снизилась. Всего на настоящий момент в стране не хватает 3880 врачей-патологоанатомов. Суммарная нагрузка на одного врача-патологоанатома составляет 5,41 ставочных нормы.

В 2022 году специальность врача-патологоанатома вошла в перечень врачебных специальностей, люди с которой могут получить гражданство России по упрощённым правилам.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

*Поля обязательные для заполнения

v-rossii-stanovitsya-vsye-menshe-vrachey-patologoanatomov