Профессия Нефрология
Кто такой нефролог
Нефролог представляет собой узкопрофильного специалиста, область профессиональной деятельности которого включает в себя хирургическое, консервативное и медикаментозное лечение всевозможных патологий, а также приобретенных, хронических и связанных заболеваний почек. Смежными специализациями являются такие направления медицины, как урология, онконефрология, гинекология. Как правило, нефрологи применяют радикальные методы терапии, так как дисфункция почек, являющихся основным выделительным органом, может привести к смерти пациента.

Что лечит нефролог
Нефролог занимается в первую очередь диагностикой и лечением заболеваний почек, к которым можно отнести наиболее распространенные, такие как:
- мочекаменная болезнь;
- нефроптоз;
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- наследственные нефропатии;
- амилоидоз почек;
- ишемическая нефропатия;
- поликистоз почек;
- гидронефроз;
- острая почечная недостаточность;
- хроническая почечная недостаточность;
- гепаторенальный синдром;
- оксалатная нефропатия;
- уратная нефропатия;
- гипертоническая нефропатия;
- алкогольная нефропатия;
- так называемая «старческая почка»;
- паранефрит и многое другое.
Особенности профессии
Профессия нефролога является социально значимой, что напрямую связано с опасностями, которые несут заболевания почек, и важностью качественного и своевременного оказания помощи в каждом конкретном случае. Основными заболеваниями, лечением которых занимается данный специалист, являются пиелонефрит, гематурия, острая и хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, нефролитиаз и другие.
Ответственность
В отличие от урологов, областью деятельности которых является вся мочеполовая система, нефролог, как узкопрофильный специалист, работает исключительно с почкой. Как правило, такой врач параллельно специализируется на консервативной и хирургической нефрологии. Так как большинство заболеваний почек могут свидетельствовать о наличии системных заболеваний всего организма, отражающихся на мочеполовой системе, нефролог должен быть хорошо знаком с урологией, онкологией и гинекологией. Основные должностные обязанности врачей-нефрологов включают в себя:
- оказание срочной медицинской помощи пациентам;
- ведение приема пациентов — сбор анамнеза, диагностика, направление на лабораторные исследования;
- выполнение хирургических вмешательств, необходимых для спасения жизни или значительного повышения ее качества;
- ведение пациентов на протяжении всего периода послеоперационной реабилитации;
- назначение лекарственных препаратов, диетического питания;
- контроль за реакцией организма пациента на проводимые лечебные мероприятия;
- осуществление руководства средним медицинским персоналом;
- консультации со специалистами урологических, гинекологических, онкологических отделений;
- документооборот и ведение отчетности по приему пациентов, использованию препаратов.
Загруженность
Так как заболевания почек могут быть вызваны значительным разнообразием причин, нагрузка на врача-нефролога, связанная с высоким пациентопотоком, является существенной. Особенно это касается врачей, специализирующихся на хирургической нефрологии, предполагающей проведение оперативных вмешательств, которые в случае сложного течения заболевания могут длиться несколько часов, все из которых специалист проводит на ногах.

Востребованность
Врачи-нефрологи как правило осуществляют профессиональную деятельность как в частных, так и в государственных больницах, а также в исследовательских центрах, что позволяет им непрерывно совершенствовать и систематизировать свои профессиональные знания. Также специалисты могут заниматься преподавательской деятельностью.
Плюсы и минусы профессии
К очевидным преимуществам профессии врача-нефролога можно отнести:
- Узкую специализацию — позволяет достигнуть высокой степени мастерства в выбанной профессии.
- Возможность зарубежных командировок для обмена опытом.
- Применение в работе современных технологий и инновационных методов лечения.
- При желании специалисту обеспечен быстрый карьерный рост.
- Нефрология является востребованной специальностью, поэтому выпускник ординатуры легко найдет открытую вакансию.
Несмотря на существенное количество достоинств, профессия врача-нефролога имеет также ряд недостатков, среди которых:
- Высокая степень ответственности как на этапе диагностики, так и в ходе лечения пациента.
- Участие и руководство сложнейшими многочасовыми операциями.
- Болезни почек часто выявляются в терминальной стадии, когда даже квалифицированный нефролог не в состоянии помочь пациенту.
- Высокий уровень стресса.
- Длительное и крайне сложное обучение специальности.
Личные качества
Нефролог, как проводящий консервативную терапию, так и осуществляющий хирургические операции, должен быть спокойным, уверенным в себе, сдержанным и выносливым человеком, морально готовым нести ответственность в тех случаях, когда его помощь оказалась запоздалой и пациента не удалось спасти. Также для хорошего нефролога характерными являются хорошая моторика, превосходное зрение, отсутствие заболеваний опорно-двигательного аппарата, что крайне важно в ходе проведения оперативных вмешательств. Помимо этого, специалисту свойственна отличная память, внимание к деталям, умение быстро принимать решения и абстрагироваться от происходящего.
Основным местом работы врача данного направления являются нефрологические отделения государственных и коммерческих клиник, а также специализированные центры. Профессия является крайне востребованной, что позволяет специалисту выбирать подходящее ему место работы и направление деятельности — практическое или научно-исследовательское. Также опытный врач-нефролог может заняться преподаванием своей дисциплины в вузе или ординатуре.
Карьерный рост
Карьерный рост врача-нефролога предусматривает занятие должности заведующего отделением или главного врача. Вероятность повышения напрямую зависит от получаемого им дополнительного образования и личных амбиций. Также нефролог может сделать отличную научную карьеру, возглавив исследовательский центр или учебное заведение.

Где учиться
Обучение на врача-нефролога в среднем занимает от 8 до 10 лет, и состоит из специалитета по направлениям «Лечебное дело» или Педиатрия», а также следующей за этим ординатуры по специальности «Нефрология». Для специалистов, которые планируют заниматься хирургической нефрологией, необходимо предварительно пройти ординатуру по специальности «Хирургия» или «Детская хирургия».
Основные вузы, в которых можно получить профильное высшее образование:
- Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
- Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ)
- Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
- Российский университет дружбы народов
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Итог
В целом, работа врача-нефролога может привлечь своей социальной значимостью и в первую очередь подойдет альтруистичным и собранным людям, стремящимся приносить пользу обществу. Несмотря на очевидные недостатки, у специальности есть очевидные преимущества и широкое поле для самореализации специалиста, не ограничивающееся клинической практикой.
Также весомыми аргументами в пользу выбора данной специальности могут считаться высокая востребованность квалифицированных специалистов в области нефрологии и возможность спасать человеческие жизни.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
На начальных этапах карьеры врач-нефролог получает не самую высокую заработную плату. Положение со временем исправляется надбавками, полагающимися специалисту за квалификационную категорию. В тех случаях, когда врач занимается в том числе и научно-преподавательской деятельностью, то он может читать лекции и проводить семинары, что также может приносить дополнительную прибыль. В среднем зарплата врача составляет от 30 до 80 тысяч рублей.