Профессия Вирусология
Кто такой вирусолог
Вирусолог, как следует из названия, это врач, основной специализацией и сферой как научных, так и клинических интересов которого является изучение вирусов и их воздействия на организм человека. Врач-вирусолог занимается исследованиями в области морфологии, эволюции, генетического строения вирусов, поражающих людей и животных. Также он занимается профилактической и просветительской деятельностью, участвует в разработке лекарственных средств и вакцин.

Что лечит вирусолог
Основная сфера деятельности вирусолога связана с изучением вирусов и микроскопических паразитов, а также вызываемых ими заболеваниях.
Врач-вирусолог занимается лечением следующих болезней:
- Грипп – острое респираторное заболевание, имеющее сезонные пики и большое количество активных штаммов.
- Вирусные инфекции, относящиеся к категории детских (категория условна, так как все эти заболевания могут возникнуть и у взрослого человека). К таким инфекциям относятся корь, краснуха, паротит (свинка) и другие экстраконтагиозные заболевания.
- Герпетическе инфекции — заболевания, вызванные вирусом герпеса, к которым можно отнести инфекционный мононуклеоз, ветрянку, опоясывающий лишай, цитомегаловирусную инфекцию. Некоторые специалисты выдвигают гипотезу, что вирусом герпеса вызвано и такое состояние, как синдром хронической усталости.
- Инфекционные гепатиты – воспалительные заболевания тканей печени вирусной природы. В зависимости от штамма вируса выделяют типы гепатитов A, B, C, D, E и G. Наиболее сложно поддающимся терапии из распространенных является вирусный гепатит С.
- Клещевой энцефалит — заболевание природно-очагового характера, вызываемое флавовирусом, переносчиками которого являются иксодовые клещи.
- Папилломавирусные инфекции – разные штаммы могут вызывать появление как относительно безобидных бородавок и кондилом так и крайне опасные рак шейки матки, рак молочной железы.
Особенности профессии
Специфика вирусологии состоит в постоянной работе с вирусными инфекциями, что делает данное направление профессиональной деятельности не только крайне ответственным, но и опасным, так как врач постоянно рискует собственным здоровьем. Особенно остро данный риск стоит перед вирусологами, занимающимися научно-исследовательской деятельностью и работающими со штаммами вирусов, не имеющих на данный момент эффективных способов лечения. Но и врач-вирусолог, ведущий прием и лечение пациентов постоянно рискует заразиться.
Ответственность
Современный вирусолог занимается лабораторными исследованиями. От него требуется великолепные знания в области химии, молекулярной биологии, генетики (в том числе, в некоторых случаях генной инженерии), биохимии и лабораторной диагностики.
В сферу профессиональной ответственности вирусологов входит ряд должностных и рабочих обязанностей, таких, как:
- использование в работе проверенных диагностических и аналитических методов проведения лабораторных исследований;
- внедрение в процесс исследований современной высокоточной аппаратуры;
- консультация специалистов смежных специальностей по частным вопросам, относящимся к области вирусологии;
- разработка методических рекомендаций по безопасной транспортировке потенциально зараженного биоматериала с места забора в лабораторию;
- выполнение разработки, проведения клинических испытаний и введения в календарь прививок новых противовирусных вакцин;
- изучение воздействия вакцин на живые организмы;
- работа с собранными статистическими и аналитическими данными.

Загруженность
Работа вирусолога имеет неравномерную степень загруженности, напрямую связанную с множеством факторов. Так, нагрузка на специалиста в области вирусологии значительно возрастает в период эпидемий и пандемий, при открытии новых штаммов уже известных вирусов, при локальных вспышках вирусных заболеваний высокой степени опасности, не имеющих на данный момент времени адекватных методов лечения. В целом, основной массив деятельности врача-вирусолога приходится на научно-исследовательскую работу.
Востребованность
Вирусолог может рассчитывать на место в специализированных отделениях поликлиник, больниц, в лабораториях и научно-исследовательских институтах, фармацевтических производствах, занимающихся разработкой и выпуском препаратов вакцин. Кроме того, у специалиста всегда есть возможность заниматься научной деятельностью или посвятить свою жизнь образованию, став преподавателем высшего или среднего учебного заведения.
Плюсы и минусы профессии
К достоинствам профессии врача-вирусолога можно отнести:
- Новейшие методики исследований и современное высокотехнологичное оборудование позволяют в перспективе делать важные научные открытия.
- В квалифицированных вирусологах заинтересованы не только отечественные, но и зарубежные лаборатории, научно-исследовательские институты, фармкомпании.
- Даже выпускники вузов могут с легкостью найти работу по специальности.
- Зарубежные командировки, проводящиеся с целью изучения новых вирусов, позволяют существенно расширить кругозор и обмениваться опытом.
- Высочайшая социальная значимость профессии, особенно в период пандемий и эпидемий.
Помимо очевидных достоинств, профессия врача-вирусолога имеет ряд очевидных недостатков, среди которых:
- Вирусологи постоянно находятся в группе риска по заражению опасными заболеваниями.
- Высочайшие требования к соблюдению техники безопасности и должностных обязанностей могут привести к неврозу.
- Ответственность за жизни пациентов повышает стрессогенность профессии.
- Ненормированный рабочий день и длительные смены.
- Социальное давление на вирусологов, особенно в период эпидемий.

Личные качества
Вирусология является общественно значимым направлением научной деятельности, поэтому медицинские специалисты, выбравшие эту сферу, должны быть готовы посвящать работе все свое время и силы. В профессии вирусолога недопустимы такие проявления личных качеств, как халатность, забывчивость, рассеянность, неумение сосредотачиваться и концентрировать внимание. Вирусолог должен отличаться аккуратностью, аналитическим складом ума, хорошей памятью, педантичностью в работе, внимательностью, умением не терять концентрацию при монотонной и однообразной работе.
Вирусологи осуществляют профессиональную деятельность в специализированных медицинских центрах, научно-исследовательских институтах и лабораториях, производственных компаниях, специализирующихся на фармакологии, в вивариях. Часто врачей-вирусологов включают в состав эпидемиологических групп, работающих как в России, так и за ее пределами.
Карьерный рост
Карьерный рост вирусолога заключается как в продвижении вверх по карьерной лестнице, так и в возможном переходе на сходную должность в коммерческой организации, подразумевающей более высокую оплату. Также существует возможность заняться научной и преподавательской деятельностью, как в России, так и за рубежом.
Где учиться
Лучшими вузами для тех, кто выбрал сферой дальнейшей профессиональной деятельности вирусологию, являются:
- Первый МГМУ им. Сеченова.
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
- СПбГПМУ.
- СибГМУ.
- ОмГМУ
- МГУ им. М. В. Ломоносова.
- РУДН.
- МГМСУ им. А. И. Евдокимова.
- ДВФУ.
- БФУ им. И. Канта.
Курсы дополнительного образования

Курсы переподготовки или повышения квалификации по программе «Вирусология» в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий реализует Медицинский университет инноваций и развития (МУИР). Пройти обучение и получить документы (диплом или удостоверение) могут специалисты с высшим медицинским образованием.

МАДПО проводит обучение по направлению «Вирусология»:
- Повышение квалификации;
- Профессиональная переподготовка;
- Подготовка к сдаче первичной и периодический аккредитации;
- Образовательные семинары с баллами НМО.
Доставка документов по всей России. Более 10 лет в сфере дополнительного профессионального образования.
Итог
Несмотря на высокие риски, которые несет данная профессия, она остается востребованной. В первую очередь это связано с широкими возможностями трудоустройства и уровнем оплаты труда, компенсирующем потенциальную угрозу вреда здоровью в ходе осуществления профессиональной деятельности. Как правило, вирусологию в качестве специализации выбирают люди, интересующиеся биологией, химией, и склонные к систематическому анализу информации.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка для врачей-вирусологов
- Повышение квалификации для врачей-вирусологов
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Так как вирусология является не только востребованной, но и высокотехнологичной сферой деятельности, а также относится к профессиям, предполагающим постоянно высокую степень личного риска специалиста, заработная плата в данной области достаточно высока даже на начальных позициях. Средние значения варьируются от 40 до 200 тысяч рублей, в зависимости от места работы, опыта, квалификации, региона и иных факторов.