Профессия Разработчик нейропротезов
Кто такой
Разработчик кибернетических (нейронных) протезов и имплантатов осуществляет разработку полнофункциональных искусственных устройств, служащих заменой утраченных органов, полностью или частично интегрированных в живые ткани организма. Данная сфера деятельности находится в стадии активного развития. Специалист по нейропротезированию должен обладать обширными знаниями и навыками не только в медицинских отраслях (хирургия, нейрохирургия, неврология, кардиология, травматология), но также и в технических.
Что лечит
Специалист по нейропротезированию не занимается лечением заболеваний. Его задача — разработка совместимых высокотехнологичных заменителей органов, утративших функциональность в результате травмы или патологии.

Особенности профессии
Специфика профессии нейропротезиста состоит в проблематичном определении самой профессии и классификации ее как чисто медицинское направление, или мультинаучную симбиотическую специальность. Данная сфера деятельности крайне перспективна как с исследовательской, так и с карьерной точки зрения
Ответственность
Учитывая высокую ответственность профессии нейропротезиста, его вовлеченность в кардинально отличающиеся по структуре научные аспекты деятельности, он должен в совершенстве владеть всеми необходимыми для работы знаниями и навыками.
В основные задачи проектировщика входит:
- Разработка концептуального проекта бионических протезов;
- Активное мультиплановое изучение биоэлектрических импульсов, связывающих нервную и мышечную системы человека;
- Моделированием и последующей практической отработкой траектории движений киберпротезов конечностей (рук, ног);
- Исследование свойств и оптимальный подбор биологически совместимых материалов, имеющих симбиотический потенциал и минимальные перспективы отторжения.
Загруженность
Загруженность нейропротезистов связана как с активным развитием данной сферы деятельности, так и с необходимостью поддержания знаний и навыков в различных научных сферах в актуальном состоянии.
Востребованность
Нейропротезирование, как область профессиональной деятельности, является весьма перспективной и востребованной сферой, ведь в услугах специалистов этого профиля могут быть заинтересованы все люди, столкнувшиеся с травматической ампутацией или патологическим некрозом органов – от младенцев до пациентов пенсионного возраста. В связи с этим, нейропротезисту не составит труда найти место работы как в государственной, так и в частной научно-медицинской организации, а также на соответствующих кафедрах вузов.
Плюсы и минусы профессии
Достоинства профессии нейропротезиста:
- Средний уровень оплаты труда относительно высок, особенно в сравнении с врачами широкой специализации, простыми протезистами и травматологами.
- Достаточное количество вакансий для нейропротезистов во многих регионах России.
- Нейропротезист имеет доступ ко всем социальным гарантиям.
- Работа нейропротезиста является не только интересной, но и социально значимой.
- Профессиональная деятельность связана с открытиями и инновациями, что позволяет реализовать исследовательский потенциал.
К недостаткам профессии можно отнести:
- Нейропротезисту часто приходится сталкиваться со сложными задачами, требующими комплексного и в то же время индивидуального подхода.
- Сложность как получения профессии, так и реализации в ней.
- Работа является стрессовой и может привести к выгоранию.
- Высокая степень ответственности за жизнь и здоровье каждого пациента (например, при изготовлении кардиостимуляторов).

Личные качества
Нейропротезист по роду своей профессиональной деятельности должен постоянно контактировать с представителями различных научных отраслей, его характерными чертами должны быть превосходная память, самоконтроль, высокий уровень самодисциплины. Кроме того, специалист должен иметь выраженное стремление помогать людям, склонность к анализу, устойчивость в стрессовых ситуациях. Также специалисту должна быть свойственна склонность к модернизации и усовершенствованию ранее полученных наработок. Все это позволит наиболее успешно выполнять профессиональные обязанности.
Востребованность
Нейропротезисты являются крайне востребованными специалистами в настоящий момент. В первую очередь это связано с активным развитием отрасли и постепенным распространением биосовместимых имплантатов среди нуждающихся в них групп населения. Специалисты могут трудоустроиться и вести практику в медицинских научно-исследовательских центрах по разработке нейропротезов. Также специалист всегда может сделать выбор в пользу преподавательской или научной работы.
Заработная плата и карьерный рост
Нейропротезисты получают довольно высокие заработные платы, размер которых находится в зависимости от имеющейся у специалиста квалификации, региона работы, типа медицинского учреждения (государственное, коммерческое). В среднем, зарплата может достигать 150—200 тысяч рублей, в зависимости от перечисленных факторов.
Где учиться
Перечень вузов, в которых можно начать обучение для последующего выбора специальности:
- Национальный исследовательский университет «МЭИ»
- Оренбургский государственный университет
- Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
- Национальный исследовательский университет «МИЭТ»
- Тюменский индустриальный университет
Итог
Профессиональная деятельность нейропротезиста не только крайне востребована, но и дает широкое поле для развития и научно-исследовательской работы (разработки новых способов и методик паллиативной поддержки путем имплантации нейропротезов). При всей напряженности и ответственности, данная специальность может показаться крайне привлекательной для людей, имеющих желание помогать людям, и выбирающим профессию, которая позволит получить социальное одобрение. Также, нейропротезирование имеет широчайший спектр приложения знаний и навыков — от клинического до научного.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Уровень заработной платы зависит от специализации, направления деятельности, наличия/отсутствия диплома о медицинском образовании. В целом доход акушеров определяет их активность, ведь некоторые специалисты ведут прием клиентов, наполняют страницы в социальных сетях, получая гонорары за рекламу и марафоны. Гуру в сфере питания наиболее востребованы в крупных городах.