Профессия Гастроэнтеролог
Кто такой
Гастроэнтеролог – это высококвалифицированный медицинский специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболевания пищеварительной системы человека, включающую в себя не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы, непосредственно задействованные в процессе пищеварения (печень, поджелудочная железа, желчные протоки). Существуют также узкоспециализированные гастроэнтерологи, которые руководят процессом диагностики и лечения заболеваний конкретного органа пищеварительной системы. Это связано в первую очередь со значительным объемом информации, накопленной о признаках развития и способах лечения того или иного органа.

Что лечит
Врачи-гастроэнтерологи занимаются выявлением первопричин нарушения физиологического процесса пищеварения, а также назначением консервативного (медикаментозного) или хирургического метода лечения, в зависимости от диагноза и состояния пациента. В сферу профессиональных интересов гастроэнтеролога можно включить следующие патологии органов пищеварения:- Болезни пищевода (эзофагиты, эзофагоспазм, ахалазия кардии, кардиоспазм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие);
- Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки (расстройства желудка, гастрит, язвенная болезнь, доброкачественные злокачественные новообразования);
- Заболевания тонкого кишечника (целиакия, энтерит, лактазная недостаточность);
- Патологии толстого кишечника;
- Заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, всевозможные гепатозы);
- Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- Заболевания поджелудочной железы, панкреатит.
Особенности профессии
Профессия гастроэнтеролога, особенно хирурга относится к опасным — данные врачи работают при постоянном риске бактериального заражения в ходе операций, так как ЖКТ человека, особенно страдающего тем или иным заболеванием, может служить источником распространения инфекции.
Ответственность
Гастроэнтерологи, работающие в медцентрах и клиниках широкого профиля, как правило, не имеют возможности специализироваться на какой-то одной системе органов, пораженных заболеванием. В связи с этим, они занимаются диагностикой и лечением всех подобных больных, при необходимости направляя их в профильные отделения или специализированные клиники.
К основным обязанностям врача- гастроэнтеролога можно отнести следующие:
- Диагностика и обследование пациентов.
- Лечение больных (составление индивидуальных планов лечения, корректировка доз лекарственных средств, своевременная ротация препаратов).
- Диспансеризация и профилактические осмотры.
- Наблюдение за пациентами, прошедшими курс медикаментозной терапии, или перенесшими операцию.
- Постоперационная реабилитация пациентов.
- Оформление учетной и текущей документации.

Загруженность
Бывают случаи, когда в течение рабочего дня врач- гастроэнтеролог принимает значительное количество пациентов, каждому из которых он обязан уделить время, необходимое для постановки диагноза и требующихся врачебных манипуляций. Кроме того, большинство гастроэнтерологов активно занимаются социальной деятельностью: проводят консультации населения по вопросам профилактики заболеваний ЖКТ, разъясняет необходимость своевременного обращения за профессиональной врачебной помощью, дает рекомендации и ведет просветительскую работу.
Востребованность
Заболевания ЖКТ — социально значимая проблема, широко распространенная как в нашей стране, так и в мире, поэтому профессия врача- гастроэнтеролога чрезвычайно востребована.
Опытный квалифицированный врач- гастроэнтеролог может рассчитывать на место в поликлиниках, многопрофильных больницах, диагностических центрах, ЛПУ, санаторно-курортных комплексах. Кроме того, у специалиста всегда есть возможность открыть частную клинику, заняться научной или преподавательской деятельностью в области гастроэнтерологии.
Плюсы и минусы профессии
К основным преимуществам профессии врача- гастроэнтеролога можно отнести:
- Высокая востребованность на рынке труда.
- Карьерный рост до руководителя отделения, ординатуры, или до главного врача.
- Врачи имеют широкие возможности для переподготовки по самым разнообразным направлениям.
- Социальные и финансовые льготы, предоставляемые медикам.
- Регулярное повышение квалификационной категории дает возможность рассчитывать на повышение оклада.
- Социальная значимость профессии.
Стоит отметить, что кроме очевидных плюсов, профессия врача- гастроэнтеролога имеет ряд очевидных недостатков, среди которых:
- Ненормированный рабочий день.
- Высокая степень загруженности.
- Невысокие заработные платы, особенно на начальных этапах карьеры.
- Повышенный уровень стресса и психоэмоционального напряжения.
Личные качества
Врач- гастроэнтеролог должен быть крайне коммуникабельным, обладать терпением, вниманием и тактом по отношению к своим пациентам. Для того, чтобы успешно реализовать себя в профессии, необходимо наличие таких качеств, как альтруизм, вежливость, способность к эмпатии, внимание к деталям, аналитический склад ума, собранность. Хороший гастроэнтеролог должен обладать базовыми знаниями в области психологии, чутко реагировать на настроение пациента, сохраняя при этом профессиональную дистанцию, уметь ободрить пациента, находящегося в подавленном состоянии из-за развившегося заболевания желудочно-кишечного тракта.
Востребованность
Профессиональные гастроэнтерологи достаточно востребованы, что связано с широким распространением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они могут получить место в крупных больничных комплексах, и центрах, профильных отделениях всевозможных лечебно-профилактических учреждений. Помимо врачебной практики, гастроэнтеролог может успешно реализовать свои профессиональные компетенции в научной сфере или получить место преподавателя в высшем или средне-специальном учебном заведении, сосредоточившись на подготовке новых кадров.

Карьерный рост
Карьерный рост возможен в пределах своей специализации — до заведующего отделением, главного врача. При получении дополнительного образования по ведению эффективных административных процессов существует возможность возглавить медучреждение или открыть собственную клинику.
Где учиться
В перечень лучших вузов для получения профессии врача- гастроэнтеролога можно включить:
- РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
- Первый МГМУ им. Сеченова.
- КФУ
- СПбГПМУ.
- РУДН.
- СПбГУ.
- МГУ им. М. В. Ломоносова.
- РязГМУ им. И. П. Павлова.
Курсы дополнительного образования

Курсы переподготовки или повышения квалификации по программе «Гастроэнтерология» в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий реализует Медицинский университет инноваций и развития (МУИР). Пройти обучение и получить документы (диплом или удостоверение) могут специалисты с высшим медицинским образованием.

МАДПО проводит обучение по направлению «Гастроэнтерология»:
- Повышение квалификации;
- Профессиональная переподготовка;
- Подготовка к сдаче первичной и периодический аккредитации;
- Образовательные семинары с баллами НМО.
Доставка документов по всей России. Более 10 лет в сфере дополнительного профессионального образования.
Итог
Изучение наиболее распространенных и часто встречающихся патологий и заболеваний, приводящих к нарушениям работы ЖКТ, вне зависимости от их локализации – одна из основных задач гастроэнтеролог. Данная профессия является социально значимой и может принести моральное удовлетворение людям альтруистичного склада. Также, реализация в данной сфере позволяет со временем сделать хорошую карьеру, получать стабильно высокий доход и добиться уважения как в профессиональном сообществе, так и в социуме.
Помимо плюсов, стоит также учитывать высочайшие нагрузки, которые предполагает данная специальность, существующие в течение всего периода осуществления профессиональной деятельности, так как данная группа заболеваний является одной из самых распространенных.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
- Профессиональная переподготовка для врачей по гастроэнтерологии
- Повышение квалификации для врачей по гастроэнтерологии
Условия поступления
- Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
- Документы можно подать в электронном виде;
- Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения
медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате,
что особенно важно в период карантинных мероприятий;
Заработная плата
Заработная плата гастроэнтеролога напрямую зависит от профильного опыта работы, а также формы управления медицинского учреждения (государственной или коммерческой). Нижняя планка зарплаты врача — 25 000 рублей, в частных клиниках крупных мегаполисов и областных центров эта цифра может доходить до 90 000 рублей.